В Москве начался снос памятника конструктивизма — Таганской АТС

В Москве начался снос памятника конструктивизма, здания Таганской телефонной станции на Покровском бульваре, в ручном разборе здания задействованы порядка 20 человек, сообщил представитель компании-генподрядчика Сергей Волков.

Здание станции ограждено забором, на территории проведения демонтажных работ находится спецтехника — экскаватор и рушитель.

Осенью 2015 года движение «Архнадзор» подавало заявку в Мосгорнаследие, чтобы включить здание в список охраняемых объектов. В феврале Мосгорнаследие отказало в присвоении зданию телефонной станции на Покровском бульваре статуса памятника архитектуры в связи с отсутствием украшений на фасаде, техническим назначением здания и его «диссонирующим» характером в ряду построек Покровского бульвара. «Указанное здание построено в 1929 году по проекту архитектора Мартыновича как техническое сооружение для обслуживания телефонных номеров, — заявили в ведомстве. — Фасады АТС имеют утилитарный характер — на главном фасаде, обращенном к Покровскому бульвару, расположены узкие окна технических помещений».

На месте АТС планируется построить семиэтажный апарт-отель «Резиденция на Покровском бульваре» с двухъярусной подземной парковкой.

Ранее архитекторы, историки архитектуры и специалисты по охране архитектурного наследия написали мэру Москвы Сергею Собянину открытое письмо с просьбой не допустить снос АТС. Письмо подписали архитекторы Максим Атоянц, Александр Бродский, Юрий Григорян, Николай Лызлов, Сергей Скуратов, Сергей Чобан и др.

21 апреля возле здания АТС прошел народный сход, жители города потребовали не допустить разрушения памятника архитектуры.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *