Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Москве продолжается процесс по делу о несостоявшемся подрыве кинотеатра «Киргизия»

Дело о несостоявшемся взрыве московского кинотеатра «Киргизия» группой такфиристов слушается в Москве, защита завершает предоставление доказательств.

В 2013 году в Москве были задержаны 15 человек — уроженцы Дагестана, Чечни, Ингушетии и Калмыкии, входившие, по данным МВД, в организацию «Ат Такфир валь-Хиджра». На съемной квартире в Москве, сданной кавказцам уроженкой Узбекистана, были обнаружены три самодельных взрывных устройства, в том числе «пояс шахида», боевое и травматическое оружие, гранаты, патроны и экстремистская литература.

Фигурантам дела, а это Инял Балакадашев, Нурмагомед Балакадашев, Артур Маслаков, Тагир Ахтаханов, Матлюба Насимова, Ислам Рамазанов, Аслан Сулейманов, братья Анзор, Артур и Имран Текиловы, Сергей Чепрасов, Адам Шавхалов, Хосо Эсмурзаев и Эрсмак Саралиев, предъявлены обвинения по статьям УК РФ 30 и 205 (покушение на терроризм), 222 (незаконное хранение боеприпасов) и 223 (изготовление взрывного устройства). Организатором группы следствие назвало Тажиба Махмудова.

Кавказцы разработали план «по осуществлению террористического акта, предварительно распределив между собой преступные роли». Они приобрели и хранили в квартире на улице Наташи Качуевской в Москве оружие: две гранаты РГД-5, две гранаты Ф-1, самодельные гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, большое количество детонаторов, электродетонаторы с замедлителем, пистолет. Взрывчатка оказалась идентичной той, что использовалась во время теракта в Волгограде в 2013 году.

Злоумышленники планировали осуществить взрыв с использованием смертника в кинотеатре «Киргизия» во время новогодних каникул 2014 года. Непосредственный исполнитель, Артур Маслаков, страдающий от наркотической и алкогольной зависимостей, имеющий психическую болезнь, должен был в сопровождении двух человек войти в кинотеатр и там привести в действие взрывное устройство. Еще пятеро обвиняемых намеревались дежурить по периметру «Киргизии» с пистолетами для «активного противодействия сотрудникам правоохранительных органов, спецслужб (в случае их попытки остановить «смертника»).

Обвинение в участии в запрещенной экстремистской организации фигурантам дела не предъявлено, хотя в обвинительном заключении указывается об их причастности к запрещенной в России организации «Ат Такфир валь-Хиджра».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *