В Москве пройдет митинг против «оптимизации» образования

В Москве готовится митинг против реформ по «оптимизации образования», сообщает профсоюз «Университетская солидарность», один из организаторов мероприятия. Акция пройдет 31 мая на Суворовской площади, начнется в 13:00.

На мероприятии намерены выразить протест против «оптимизации» образования, повлекшего сокращение числа учебных учреждений и  ухудшение положения педагогов, коммерциализации системы образования, сворачиванию остатков академических свобод и усилению власти чиновников и бюрократов.

В профсоюзе отмечают, что в результате жесткого урезания бюджетных расходов в России происходит деградация качества образования. Сотрудников образовательных учреждений сокращают, нагрузка ложится на оставшихся, а научно-педагогическая деятельность подменяется составлением неисполнимых планов и фиктивных отчетов по заказу «сверху». Падает уровень жизни педагогов, урезаются их зарплаты.

-«Оптимизировать» в большинстве образовательных учреждений после сокращений последних лет уже практически нечего — есть предел того, сколько занятий физически может вести преподаватель. Значит, власти фактически ведут к демонтажу части системы образования», – комментирует ситуацию сопредседатель профсоюза Павел Кудюкин. – И нет ничего странного, что это вместе с предвзятостью судов и неэффективностью правовых механизмов защиты от произвола работодателя толкает работников и их объединения на более решительные коллективные действия, акции протеста.

Митинг пройдет в форме конференции, цель которой — «выработать совместный алгоритм действий и сформулировать конкретные предложения для изменения ситуации в сфере образовательной политики в России». Будут организованы тематические площадки, на которых в обсуждении проблем могут принять участие все желающие.

Основные требования митинга:

— пересмотреть Федеральный закон «Об образовании» на основе широкой и свободной общественной дискуссии;

— прекратить коммерциализацию всех видов бесплатного образования;

— индексировать зарплаты по реальной инфляции за 2014 год и в 2015 году;

— прекратить сокращения педагогов, научных сотрудников, воспитателей, а также логопедов, психологов, библиотекарей и социальных работников, работников учебно-методического и учебно-вспомогательного персонала;

— снять препятствия для развития демократических начал в управлении образовательными организациями, в частности, вернуться к выборности ректоров во всех учреждениях высшего образования;

— прекратить практику бездумного слияния и ликвидации образовательных организаций;

— отказаться от идеи повышения пенсионного возраста, устранить искусственные препятствия в получении досрочной пенсии педагогами.

О подготовке своих акций протеста заявили педагоги более 20 регионов, среди которых Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Иваново, Екатеринбург, Курск, Петрозаводск, Челябинск, Владивосток, Барнаул, Удмуртская республика, Вологодская область, Ставропольский край, Иркутская область.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *