Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Москве прошел круглый стол на тему «Год после выборов: итоги госстроительства в ЛНР и ДНР»

Нахожусь на круглом столе «Год после выборов: итоги госстроительства в ЛНР и ДНР». Начался он с подробного доклада Борисова о правовых проблемах ЛДНР, об ущемлении прав человека в следствие неопределенности статуса республик (право на смену гражданства, проблемы с документами, неравноправное положение на Украине, отсутствие правового статуса в отношениях с Россией) Далее выступала госпожа Митина (прошлым летом представитель МИД ДНР в Москве) о провале минского формата.

Далее пошла очень интересная дискуссия, так как первые выступавшие жестко критиковали российскую политику на Донбассе за нерешительность. После них выступил Михайлов Евгений Эдуардович, с позиции, что хотя России было бы лучше действовать решительнее еще весной 2014го, но не все в этой ситуации зависит только от России, так как в вопрос Донбасса вмешиваются международные силы; тем не менее Россия делает немало, процесс госстроительства идет.

По сути ту политику, которая сейчас ведется в отношении ЛДНР лично я бы (АК) определил как «ни войны ни мира технику отвести армию распустить»

А сейчас выступает представительница союза политэмигрантов Украины о проблемах беженцев.

На конференции присутствует Павел Губарев:

Я пишу именно конспект, а не свое мнение на тему:

Выступление Друзя Игоря Михайловича о том, что война на Донбассе — часть той войны, противостояния, которое ведется в отношении России в мировом масштабе. Нестабильность мировой ситуации. Вывод — что в течение 2-3 лет Россию может сильно тряхнуть одновременно с наступлением на ЛДНР. Россию ждут с большой вероятностью серьёзные испытания, но мы устоим. Заканчивает доклад на оптимистической ноте.

Выступление представителя силовых структур ЛНР. Говорит о том, что готовится большая война. Единственный плюс минских соглашений что прекратилась бойня, постоянные убийства, боевые действия идут только на передке из стрелкового в основном оружия. Сдача ЛДНР означала бы широкомасштабное народное восстание жителей Донбасса, так как в состав Украины они не пойдут. Единственная критика России — что не признала референдум 2014 года. «Хотите мира — готовьтесь к войне».

Пубриченко Вера Петровнао из Славянска, уехала оттуда только после отступления из города ополчения, когда в городе начались погромы. В ЛДНР сейчас застй, ждут, что будет, но ситуация сама по себе не наладится. Надо заниматься законодательством, чтобы ЛДНР стали нормальным суверенным государством.

Демченко Владимир Александрович, харьковчанин, сейчас живет и работает в Луганске. Республики строятся, вертикаль власти существуют. Нельзя сказать, что нам сладко. Проблемы: уровень коррупции(теневая торговля углем). Перенос выборов очень смутил, так как нужно законно избранное правительство. Проблема революций — кадры, революционеры не рассчитывали, что им придётся руководить государствами, нехватка кадров, приходится брать старые кадры, в том числе нелояльные. Очень большая проблема — таможня между ЛНР и ДНР, братскими государствами. Про Минск — есть мнение, что Минск 1 был только для того, чтобы их официально не признали террористами.

Вообще заметно, что наиболее мрачно настроены эмигранты, а у действующих представителей ЛДНР настрой заметно более боевой. Последнее я пишу от себя(АК)

Выступает Павел Губарев. Я не считаю события на Донбассе поражением, то, чего мы добились на Донбассе — это чудо. США желали сделать Украину своим протекторатом, проводилась финансируемая извне нарочно нагнетаемая антироссийская позиция. Республики же де факто не являются Украиной, де юре — да, являются. Им удалось этого добиться фактической независимости. Украину готовят как плацдарм войны против России, судьба ЛДНР стать одним из очагов сопротивления. Что касается внутренних проблем, то в военных условиях местная власть такой только и могла стать. Сейчас нет массированных обстрелов и массовой гибели мирного населения. Миссия Донбасса — стать новороссийским Пьемонтом, откуда начнётся наше Рисорджименто, и отсюда мы начнём поход на запад.

 

Артур Климаков, художник, волонтер РОД

Источник: часть 1, часть 2

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *