Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В намазе на Ураза-Байрам в Москве приняли участие 214 тысяч человек

Накануне, 5 июля, мусульмане отметили традиционный праздник Ураза-Байрам, который сопровождается коллективным намазом. В намазах в мечетях принимают участие, в основном, мужчины.

В Москве в намазе по данным пресс-службы ГУМВД приняли 214 тысяч человек, такие же данные озвучивают в Совете муфтиев России. В Выползовом переулке, где находится Московская соборная мечеть, собрались 90 тысяч человек.

Отметим, что данные по числу мусульман, проживающих в столице, разнятся. Так, еще 10 лет назад муфтий Равиль Гайнутдин заявлял, что в Москве проживают три миллиона последователей ислама, в муфтияте также часто оценивают количество живущих в столице мусульман в 2 миллиона, как правило, сопровождая эти данные требованием увеличить число мечетей в столице.

На конец 2015 года по данным ФМС на учете московского отделения службы состоял 1 миллион 233 тысячи иностранных граждан, из них около 80% — приезжие из Средней Азии.  Также, по данным переписи населения 2010 года, в Москве самыми крупными этническими группами, члены которых исповедуют ислам, стали татары (149043 человек) и азербайджанцы (57 123 человека).

В Московской области в праздновании Ураза-байрама в публичных местах участвовали около 90 тысяч человек, это данные представителя Совета муфтиев России.  В этом регионе по данным зампредседателя Комитета по вопросам государственной власти и региональной безопасности Подмосковья находится около 500 тысяч мигрантов легально и еще 400 тысяч — нелегально.

В Санкт-Петербурге в намазе приняли участие около 113 тысяч человек, такие данные обнародовали в пресс-службе Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России. В ГУМВД назвали совсем другое число — 34 тысячи человек, причем эти данные относятся сразу и к Северной столице, и к Ленобласти.

В прошлом году на миграционный учет в Петербурге было поставлено 1,7 млн граждан. Более 80% мигрантов в Петербурге и Ленобласти являются гражданами Средней Азии.

Добавим, что Москва, Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область являются регионами, где концентрируется наибольшее число мигрантов.

Мы начинаем сбор средств для новой гуманитарной экспедиции в Новороссию. На этот раз нам предстоит помочь 65 семьям в Стаханове (ЛНР). Стахановцы нуждаются в продуктах питания и предметах гигиены, деньги на закупку которых мы и планируем собрать с вашей помощью.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *