В нападении на Хованское кладбище участвовала таджикская мафия?

По словам главы общества «Трудовые мигранты Таджикистана» Каромата Шарипова, на которого ссылается «Комсомольская правда», с работников Хованского кладбища рэкетиры требовали вместо обычных 10% заработка 30%.

-Зарабатывают они там 30-50 тысяч в месяц. Значит, десятую часть нужно отдать. Но последнее время «эти люди» начали требовать поднять свою ежемесячную долю до 30%. Мигрантов это не устраивало, — сказал Шарипов корреспонденту издания.

При этом среди рэкетиров были и таджики, которые входят в этнические преступные группировки.

-Они подминают под себя приезжих из Таджикистана в самых разных сферах деятельности — и на рынках, и в уличной торговле, и на кладбищах. Нам говорили, что среди приехавших были люди авторитета по имени Исмат. Это довольно возрастной уже человек, ему за 50. Они для устрашения позвали с собой чеченцев.

Шарипов отметил, что в последнее время таджикские и чеченские криминальные структуры часто работают вместе. Так, кавказцы на днях «наехали» на таджикских таксистов, работающих на Белой даче, потребовав мзду за право делать бизнес на этой территории.

Другой представитель мигрантских организаций, Гавхар Джураева, глава интеграционного центра «Миграция и закон» рассказала, что, когда у Хованского кладбища появились рэкетиры, рабочие кладбища успели позвать подмогу. На помощь приехали несколько десятков таджиков с рынков и торговых центров, расположенных неподалеку.

Напомним, что сейчас могут быть отправлены на родину около 50 задержанных после побоища среднеазиатов, они находились и работали в Москве нелегально. Нелегалов нанимали частные фирмы, которые занимаются предоставлением ритуальных услуг. Доля госпредприятия «Ритуал» в оказании услуг не превышала 10%.

Хованское кладбище, крупнейшее в Москве, по одной из основных версий причин побоища стало местом борьбы за теневые финансовые потоки.  По свидетельству очевидцев, на работников напали кавказцы, приехавшие на 15 машинах. Потом они оперативно покинули место боя, забрав раненых. Полицейскими были задержаны трое уроженцев Северного Кавказа. В качестве организатора нападения в полиции назвали 42-летнего чеченца Лечи Яхьяева.

В Таджикистане проявили повышенный интерес к произошедшему. Республика потребовала от России объективного расследования инцидента, поскольку в нем погибли по меньшей мере трое граждан этого государства.

Главы МВД России Владимир Колокольцев и Таджикистана Рамазон Рахимзода обсудили по телефону вопросы совместного сотрудничества в ходе следствия уголовного дела, обмен информацией о преступниках и принятия совместных оперативно-розыскных мер по задержанию виновных.

Дело в связи с побоищем было возбуждено по трем статьям Уголовного кодекса: ч. 2 ст. 105 («убийство двух и более лиц, совершенное группой лиц по предварительному сговору»), ч. 1 ст. 222 («незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов») и ч. 2 ст. 213 («хулиганство, совершенное группой лиц»).

Мы начали сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *