Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Обнинске призовут к ответу телекомпанию, во время выборов пугавшую город «русским фашизмом»

В Обнинске ожидается начало гражданского процесса о защите чести, достоинства и деловой репутации. Житель первого наукограда в РФ Дмитрий Губанов готовится защитить своё доброе имя, втоптанное в грязь СМИ. Ответчиком в процессе выступает местная телекомпания «Крылья», финансируемая из городского бюджета. Специалисты именно этой компании преподнесли «сенсацию». По мнению журналистов, Обнинск захлестнули ультрарадикальные настроения, через проведения спортивных мероприятий и субботников активно вербуется националистическое подполье, а сам город стоит на пороге переворота и повторения «украинского сценария».

Подспудно Губанов вместе со своими единомышленниками был обвинен в создании вооруженной группировки, ведения террористической и экстремистской деятельности. Поводом для серьезных публичных обвинений стали политические убеждения молодых людей – русский национализм.

Травля началась весной 2015 года. Основным пунктом обвинения стали чтение и репосты популярного правого издания «Спутник и Погром». Для городских жителей смешали здоровый патриотизм и национализм с одной стороны, и экстремизм, терроризм и фашизм – с другой. Ничего оригинальнее, чем объявить, что активное участие в создании гражданского общества – это след «Правого сектора» и попытка создать банду для избиения инородцев, местные журналисты придумать не смогли.

«Мастеров» PR не остановил здравый смысл. Более пяти лет молодые люди занимались полезными общественными проектами. Под эгидой ставшего популярным в городе благотворительного движения «Русская Демография» были проведены многочисленные акции помощь отказникам, социальным сиротам и многодетным семьям. Десятки людей были приобщены к работе таких общероссийских общественных объединений, как «Союз борьбы за народную трезвость», «Право на оружие», «Русские Пробежки». Правозащитная и просветительская деятельность, организация культурных и спортивных мероприятий велась максимально открыто и гласно, с опорой на общественное мнение, СМИ и городские власти. Плодотворное сотрудничество было налажено с сотрудниками МВД и региональными государственными структурами. Ни одно из официальных должностных лиц не имел претензий в ведущейся работе, а различные акции и инициативы неоднократно отмечалась и официально поощрялись.

Но в мае 2015 года власти решили обо всём забыть. Представители администрации стали распускаться слухи об «экстремистских сообществах, опутавших город». Отсутствие у органов замечаний к деятельности молодежи завравшихся бюрократов не смутил. Как не смутил местные власти и однозначно заявленный в 2014 году тезис президента Владимира Путина о неприемлемости смешивать воедино понятия национализма с ксенофобией и дискриминацией. В июне 2015 года вышел первый «изобличающий репортаж». С подачи ангажированных провластных СМИ проведение встреч клуба читателей журнала «Спутник и Погром», где люди собирались обсудить актуальные новости и русскую историю и литературу, преподавалось не иначе, как создание организованной подпольной группы для подготовки революции. Под руководством главного редактора Егора Просвирнина, разумеется.

По инсайдерской информации среди мотивов в действиях представителей местной Администрации была и банальная месть. Отказ «играть за власть» и действовать так, как этого хотят чиновники, по всей видимости, не забыли и не простили.

Ради сиюминутных карьерных амбиций отдельные карьеристы легко пожертвовали многолетней созидательной работой, ведущейся на общественных началах. Нет нужды упоминать, что все подаваемые городскими СМИ ужасы ни в коей мере не соответствуют действительности. Деятельность людей, которых обвинили в возрождении Третьего Рейха и подготовки майдана на севере Калужской области (причем одновременно), велась в соответствии с законом. На публичных мероприятиях присутствовали полицейские и городской Администрации. Встречи, круглые столы, дебаты, конференции проходили с освещением в СМИ. На мероприятиях присутствовали местные чиновники и политики, бизнесмены и журналисты. Годами никаких подозрений в антиобщественной деятельности ни у кого не возникало.

Но в 2015 году в регионе должны были пройти выборы. Желая выслужиться и получить «благословение» от вышестоящего начальства, городское руководство развернуло невероятную по своим масштабам травлю. Главным тезисом для избирателей стала мантра «выбирайте людей из партии власти – все остальные фашисты, бандеровцы и национал-предатели». Провластные кандидаты и представители Администрации приходили на родительские собрания, разъясняя, за кого и почему надо голосовать. С посылом «все, кроме нас, раскачают лодку!» проводились встречи с избирателями и рабочими коллективами, устраивались собрания педагогов, деятелей науки и культуры.

При каждом удобном случае всем собравшимся показывали сюжет об угрозе возрождения фашизма, причем именно в Обнинске. Отделы кадров крупных государственных предприятий делали email-рассылки с требованием к сотрудникам изучить сюжет телекомпании «Крылья», чтобы каждый понимал, в какой «беде» оказался Обнинск, и представители какой единственной партии могут не допустить повторения майдана уже на обнинской земле.

На всех кандидатов, не согласованных в Администрации, оказывалось беспрецедентное давление. Грозя увольнением, уголовным преследованием, лишением бизнеса и «осложнением жизни» для зависимых от властей родственников в ходе кампании местные кураторы добились снятия 8 из 29 независимых кандидатов. Остальные до конца дня голосования поливались грязью. Избиратели щедро потчевались заказными статьями, анонимными листовками и клеветой. На наиболее известных кандидатов не чурались распространять карикатуры. Оставшиеся безнаказанными нападения на агитаторов не стоят и упоминания. По законам жанра, за несколько дней до голосования на городском телеканале вышел второй «изобличающий репортаж» аналогичного содержания, неоднократно повторенный в прайм-тайм.

Политический беспредел, творящийся в городе, вызвал возмущение даже такого уравновешенного политического тяжеловеса, как лидера «Справедливой России» Сергея Миронова.

«В наукограде Обнинске существует дремучий антиконституционный режим. Именно в Обнинске наших кандидатов прессовали так, что шестеро вынуждены были сняться под угрозой увольнения, тюрьмы, разрушения бизнеса. Одного кандидата, который работал в военкомате, уволили. Пятерых прессовали до последнего. Там глава города Александр Авдеев и его первый заместитель Владислав Шапша добились того, что в городе появилось новое политическое явление «шапшизм». Они, абсолютно наплевав на Конституцию и забыв о тех установках, которые давал Президента РФ, по старинке пытались просто вышибить наших кандидатов», – дал оценку происходящим событиям Миронов.

После выборов указанные лица были повышены. Получение всех 30 мест в городском Собрании представителями «Единой России» и формирование однопартийного режима было поощрено карьерным ростом. Авдеев стал заместителем губернатора Калужской области, а господин Шапша занял освободившееся место главы Администрации Обнинска. Как с ликованием писали местные газеты, «Шапшизм прошел!». По инсайдерской информации, Владислав Шапша рассчитывает сохранить свой пост, для чего ему поставлено условие – «дать» в первом наукограде РФ не худший результат по явке и партийному голосованию и на предстоящих выборах в Государственную Думу.

Ну а молодые националисты, годами ведущие созидательную деятельность, для беспринципных карьеристов и нанятых журналистов были «сладкой вишенкой» чернушной избирательной кампании.

Выборы прошли. К слову, один из кандидатов, несмотря на чудовищный информационный пресс, стал муниципальным депутатом в пригороде Обнинска – Малоярославце. Однако деловая репутация широкого круга лиц преднамеренно испорчена. Дальнейшее ведение общественной работы было крайне осложнено созданной СМИ истерией. Предстоящий процесс может стать прецедентом. Его завершение покажет – можно ли безнаказанно обвинять занимающихся общественной деятельностью людей в терроризме и подготовке революции лишь на основании их самоидентификации как «русские националисты» и желании делом доказать пользу русского национализма для граждан России.

По последней информации, в связи с неявкой ответчика судебное заседание перенесено на 26 ноября, 14.30.

 

Василий Бойко

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *