В Петербурге слушается дело исламистов, собиравшихся в общежитии СПбГМТУ

Московский окружной военный суд приступил к рассмотрению дела ячейки Хизб ут-Тахрир в Петербурге. На скамье подсудимых Эльдар Рамазанов, Карим Ибрагимов и Ильяс Кагиров.

На выездном заседании МОВС, которое проходило в помещениях Ленинградского окружного военного суда в Петербурге, рассматривали ходатайства подсудимого Рамазанова об исключении доказательств, о предоставлении свидания с супругой и о прекращении уголовного дела. Во всех ходатайствах суд отказал из-за отсутствия под ними законных оснований.

Уголовное дело было возбуждено в мае 2014 года. В июне были задержаны более 30 человек, также прошли обыски в квартирах и общежитии Санкт-Петербургского Государственного морского технического университета (СПбГМТУ).

По делу были арестованы девять человек. Кроме Рамазанова, Ибрагимова и Кагирова, это уроженец Узбекистана Махамадинин Салиев, Гапур Магомедов, Роман Иванов, Сергей Яблоков, Дмитрий Михайлов и Ися Рагимов. Как выяснило следствие, исламисты собирались с 2009 по апрель 2015 года на квартирах и в общежитии СПбГМТУ, где проживали Магомедов и Салиев. Руководителями ячейки были Иванов и Яблоков, они работали сантехниками, и, по версии следствия, именно они вербовали людей в ячейку.

Дело Магомедова и Салиева было выделено в отдельное производство, летом 2015 года их приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии общего режима. В марте 2016 года МОВС приговорил Иванова к 13,5 годам лишения свободы, а Яблокова — к 12,5 годам колонии.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *