Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В поддержку убийцы екатеринбургского ученого выступил член местной Общественной палаты

В Кировском суде Екатеринбурге отложили допрос Ришата Гаджиева, застрелившего на автобусной остановке сотрудника уральского отделения РАН Олега Шепатковского.

Сначала защита заслушала свидетелей, которые характеризовали личность подсудимого. Свидетелями выступили член Общественной палаты при губернаторе Свердловской области Раис Нуриманов, сосед по коттеджному поселку Максмим Чувашов и знакомый подсудимого, командир подлодки, капитан второго ранга в отставке Низам Ибрагимов.

Нуриманов рассказал, что Гаджиев занимался благотворительностью — помогал мусульманской общине при строительстве двух мечетей, заасфальтировав за свой счет  100 метров муниципального тротуара рядом с культовым сооружением. Далее член общественной палаты  попросил суд о максимальном смягчении наказания для Гаджиева.

Далее судья предложила наконец перейти к допросу Гаджиева, но тот внезапно заявил, что не готов давать показания, поскольку у него низкое давление и он плохо себя чувствует.

Приставы вызвали ему скорую помощь и вывели из зала суда. Приехавшие позже медики осмотрели его и сочли, что Гаджиев здоров.

Тем не менее, заседание было перенесено на 19 ноября. Высока вероятность, что в этот же день перейдут к прениям.

Напомним, что 30 октября прошлого года научный сотрудник института химии твердого тела УрО РАН Олег Шепатковский и водитель института Владимир Кузнецовым стояли на остановке. Внезапно прямо на остановку заехал Land Cruiser 200 с номером 001, создав пробку. Водитель пошел в овощной киоск, Шепатовский и Кузнецов сделали ему замечание. Кавказец на глазах у множества свидетелей отреагировал нападением. На видеозаписи с камер наблюдения видно, как водитель бьет сначала Кузнецова, потом Шепатковского, а далее несколько раз стреляет из травматического оружия, попадая в голову научного сотрудника. Олег Шепатковский был госпитализирован с огнестрельным ранением головы, 10 ноября он скончался. У него остались жена, две дочери, внуки.

35-летний Рашид Гаджиев — владелец двух строительных компаний, ООО «Гольф Парк» и ООО СМУ «Универсал». После нападения появилась опасность, что преступление замнут: Гаджиев находился на свободе под подпиской о невыезде и ему вменяли «мягкую» статью УК «хулиганство» (позже дело было переквалифицировано на «убийство из хулиганских побуждений»). Оказывалось давление и на прессу. На заседании 27 октября дядя Гаджиева Мигдад заявил, что от имени всех дагестанцев было написано письмо президенту России, чтобы была создана комиссия по расследованию этого дела.

См. также:

«Защищая себя от группы преступников»: дагестанские депутаты заступились за земляка, расстрелявшего на остановке екатеринбургского ученого

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *