В правительство направят предложение о миграционной амнистии

Совет по межнациональным отношениям при президенте готовит пакет предложений по миграционной политике, включающий амнистию нелегалов. В скором времени пакет будет направлен в правительство.

Директор Института миграции и межнациональных отношений Асламбек Паскачев, которого цитируют «Известия», эксперты и представители общественных организаций прогнозируют увеличение миграционного потока в Россию уже в следующем году. При этом в стране находится по разным оценкам от 2,5 до 5 млн нелегалов и «с ними надо что-то делать». Авторы предложений предлагают амнистировать, что якобы улучшит качество контроля за ними, а закрывать им въезд только при повторном нарушении законодательства.

С Паскачевым не согласен директор Института демографических исследований Игорь Белобородов.

— Напомню, что мы вторые в мире по объему миграции. Таким образом мы можем повысить вероятность этнического майдана, — отметил эксперт.

По мнению Игоря Белобородова, амнистия — это путь к тому, чтобы мигранты впоследствии имели возможность требовать и иных преференций, о чем свидетельствует практика европейских государств.

— Сначала они потребуют амнистии за нарушение миграционного законодательства. Затем они потребуют воссоединения их семей. Далее они потребуют особых языковых прав, культурных, вплоть до автономии. Потом они потребует избирательных прав, и всё закончится национальным квотированием в региональных парламентах и органах власти, — заключил эксперт.

Другая мера, которую предлагают авторы проекта — тотальной обязательной дактилоскопирование мигрантов. Впрочем, отметим, что ФМС намерена была перейти к полному дактилоскопированию еще с начала 2016 года.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *