Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Риге снова разрушили выставку «Люди Майдана», организатор которой предлагал депортировать русских

В столице Латвии Риге полностью разрушили выставку «Люди Майдана». Ранее на нее уже совершались неоднократные нападения. Выставка была уничтожена в ночь на воскресенье.

Полиция, вызванная прохожим, констатировала, что все экспонаты уничтожены. Проводится расследование, полиция ищет свидетелей.

Посольство Украины в Латвии осудило «акт вандализма» и заявило, что ожидает надежной защиты для выставки, а для виновных — наказания.

«Вызывает сожаление, что кучка экстремистов уже в течение недели пытается диктовать свои условия жителям и гостям Риги, у которых выставка вызвала значительный интерес», — говорится в заявлении. «Мы ожидаем от правоохранительных органов, что все виновные в нападениях на выставку понесут заслуженную ответственность, а самой выставке будет обеспечена надежная защита от вандалов и экстремистов».

Напомним, что автор выставки «Люди Майдана», этнический украинец и американский подданный Сергей Мельников заявил, что русских жителей Латвии следует согнать в вагоны для скота и отправить в Сибирь. Выставка проходит возле Кабинета министров в Риге.

На прошлой неделе в Риге неравнодушные граждане разрушили часть выставки «Люди Майдана», находившуюся на стадии монтажа. Активисты уничтожили одну из конструкций, на которой размещались фотографии, порвали сами работы и красно-черный флаг.

В связи с разгромом было возбуждено уголовное дело о хулиганстве. 7 октября по подозрению в нападении на выставку был задержан 22-летний мужчина, а 8 октября его 24-летний товарищ. 8 октября, во время видеосъемки выставки, был задержан активист движения волонтеров, собиравшего весной 2014 года гуманитарную помощь для жителей Донецка и Луганска, Станислав Букайн. Он находится под арестом.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *