В Роскомнадзоре уверяют, что ничего не знали об эксперименте по отключению интернета

В Роскомнадзоре отрицают, что ведомство моделировало ситуацию изоляции России от глобальной сети.

Напомним, что об эксперименте Роскомнадзора и Минкомсвязи рассказал генеральный директор «Эр-Телеком» и вице-президент Медиа-коммуникационного союза Андрей Семериков. Весной ведомства моделировали ситуацию отключения России от интернета, давая крупным операторам блокировать трафик с определенных зарубежных каналов. Однако эксперимент провалился, потому что трафик продолжал идти через мелких провайдеров.

Представитель Роскомнадзора Вадим Ампелонский заявил, что «ЭР-Телеком» в марте на своем оборудовании симулировал перекрытие международного магистрального канала передачи данных М9. Это производилось, чтобы оценить стабильность оказания своих услуг в Пермском крае. Роскомнадзор не был в курсе опытов оператора и не имеет к ним никакого отношения.

-Что касается информации о наличии у Роскомнадзора оборудования глубокого анализа трафика, то этого нет и быть не может, так как это незаконно, — заявил чиновник.

Отметим, что в сентябре 2014 года Совет безопасности России планировал рассмотреть возможность отключения интернета в РФ в чрезвычайных обстоятельствах. В сферу компетенции Роскомнадзора входит контроль в области СМИ, включая электронные, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи. Именно Роскомнадзор составляет «черный список сайтов» и распоряжается об их блокировке.

Также добавим, что, выступая от имени МКС, Семериков призвал к ужесточению лицензионных требований для провайдеров и заявил, что такая работа уже ведется. Он нелестно отозвался о «небольших серых операторах», через которых, судя по всему, и проходил трафик в эксперименте Роскомнадзора.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *