В России растет миграционный прирост населения

В России снизилось число возвращающихся на родину мигрантов и, соответственно, вырос миграционный прирост населения, констатируется в  мониторинге социально-экономического положения и самочувствия населения РАНХиГС

В Россию в первом квартале текущего года из других стран прибыло 133 тыс. человек (131 тыс. за тот же период 2015 года) — а число выбывших из страны снизилось на 30%, до 62 тыс.. Миграционный прирост в итоге составил 71 тыс. человек — существенно выше показателя годом ранее (42,5 тыс.).

При этом рост прибытий в страну «практически прекратился» (в прошлом году он составил 3%), но, ожидается, что стабилизируется или несколько снизится число выбытий.

В 2016 году увеличился миграционный обмен со странами СНГ, кроме Армении, Туркмении и Белоруссии. Прекратилась миграционная убыль в обмене населением с Узбекистаном и Таджикистаном. Стабилизировался приток с Украины, которая остается основным миграционным донором для России.

Напомним косвенные данные по динамике миграции в Россию, приведенные недавно Центробанком. Согласно этой статистике, в текущем году лидером по объему перевод денежных сумм в страны СНГ остался  Узбекистан, на втором месте — Киргизия, Украина занимает лишь третье место. На четвертом месте — Таджикистан. Хотя общий объем переводов сократился в 3,6 раз, здесь нужно учитывать «просевший» в два раза рубль и переводы денег через системы, не учитывающиеся в статистике Центробанка.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *