Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«В России воспринимают мигрантов как какую-то опасность»: заметно активизировались адепты либерализации миграционной политики

В Общественной палате России прошел форум общественных организаций стран СНГ в рамках четырехдневной международной конференции лидеров молодежных общественных объединений России и государств постсоветского пространства. На встрече ее участник обсуждали проблемы миграции.

Участники заявили, что у стран СНГ снова растет интерес к России после некоторого перерыва, вызванного экономическим кризисом. Однако потенциальные мигранты жалуются на сложности с оформлением на работу и легализацией в России.

Так, вызвал недовольство экзамен по русскому языку, российской истории и законам. Во-первых, часть приезжих русским языком не владеет, как отметил активист из Узбекистана Хусейн Эдигов, во-вторых, цены на сдачу экзамена завышены.

По словам заведующей отделом диаспоры и миграции института стран СНГ Александры Докучаевой, возникают сложности с легализацией,  Например, чтобы получить российское гражданство, на что рассчитывают многие из них, нужно сперва зарегистрироваться по месту жительства, но у этих людей нет денег на покупку собственного жилья и мигранты вынуждены регистрироваться на съемной квартире. Центры временного размещения — явление точечное, которое существует далеко не везде.

Бывший замдиректора ФМС России, президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин отметил, что  трудовые мигранты не успевают получить патент на работу в установленный законом месячный срок и спешат приобрести поддельные документы.

На заседании Комитета гражданских инициатив Алексея Кудрина, которое было посвящено презентации аналитического доклада «Трансграничная миграция и вызовы для России», Поставнин посетовал, что в России воспринимают мигрантов «как какую-то опасность». Он указал на основное различие модели миграционной политики США и России. Первая, по его мнению, состоит в том, что «американцы исходят из экономических и гуманитарных соображений, считая, что миграция является ресурсом развития их страны». В России же делают акцент на законности пребывания мигрантов в России.

Поставнин считает, что сейчас «советский» принцип законности не работает. Отследить всех, по его мнению, невозможно.

Напомним, что ранее правительство утвердило второй этап Концепции миграционной политики, который поможет справиться с идущими в Россию потоками нелегалов.

Известно, что 1 октября СПЧ направил в Кремль свои предложения по миграционной политике. СПЧ выработал комплекс мер, дающих дополнительные правовые и экономические гарантии гастарбайтерам. Ответ из Кремля пока не поступил.

Глава комиссии СПЧ по миграционной политике Евгений Бобров сетует, что в части миграционной тематики Кремль «нас вообще не слышит». Чиновники «делают все для того, чтобы еще больше ужесточить административные барьеры», что помогает чиновникам извлекать из приезжих выгоду.  Правозащитник считает, что  в дальнейшем такие действия могут стать причиной миграционных конфликтов. «Мигранты особо не жалуются, поэтому ни СПЧ, ни остальные госорганы не могут оценить недовольство среди приезжих. Но оно постепенно копится и может в итоге привести к появлению в России новых радикальных течений», — заявил он в интервью «Независимой газете».

См. также:

Мособлдума: в Подмосковье рассказали о «государстве в государстве» мигрантов и предложили их легализовать

ФМС готовится рассмотреть вопрос об амнистии нелегалов

Бессрочные гастарбайтеры: ФМС готова дать мигрантам ряд радикальных послаблений

«Мигрантам достаточно знать 300 слов»: власти продолжают ликвидировать миграционные реформы

В ФМС готовят легализацию мигрантов

 

Русское общественное движение начинает сбор средств на 11 и 12 гуманитарные экспедиции. На этот раз мы повезем средства гигиены (Первомайск) и медикаменты и медикаменты (Кировск).

Наши реквизиты:

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *