Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В русских регионах резко увеличилась смертность на дому людей трудоспособного возраста

The rain!

Россияне стали на 5,5% чаще умирать дома. Причины резкого роста смертности в ряде регионов — сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с госпитализацией и ошибки в местной статистике, утверждается в докладе фонда «Здоровье».Авторы исследования опирались на данные, предоставленные регионами в Министерство здравоохранения.

В 2014 году дома умерло 910 тыс. человек, в 2015 году — 960 тыс. (рост составил 5,5%). Смертность на дому выросла в 37 регионах. Максимальный рост произошел в Санкт-Петербурге (увеличение показателя смертности в 18 раз — с 1,4 тыс. в 2014 году до 26,6 тыс. человек в 2015 году).  В Новгородской области смертность увеличилась на 161%, в Ленинградской области на 153%, в Волгоградской области на 75%, в Москве на 72%, во Владимирской области на 38%, в Еврейской автономной области на 27%, в Ненецком автономном округе на 23%, в Курской области на 21% и в Вологодской области на 15%.

Смертность на дому сократилась в Ямало-Hенецком АО, Тыве, Бурятии, Чечне, Кабардино-Балкарии и Ульяновской области.

При этом  в 2014 году дома умерло 153 тыс. взрослых, не доживших до пенсионного возраста. В 2015 году этот показатель увеличился на 4,5% и составил 160 тыс.

Резкое увеличение смертности среди трудоспособных граждан отмечается в Санкт-Петербурге (увеличение показателя в 51 раз),  Москве (на 252%), Новгородской области ( на 139%), Волгоградской области (на 118%), Курской области (на 108%) и Ненецком автономном округе (на 100%).

Одна из основных причин смертности среди трудоспособных людей — инфаркт миокарда, из-за него пациенты стали умирать на 18,1% чаще. Это говорит о позднем выявлении больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями и проблемах с их госпитализацией.

Впрочем,объяснить масштабное изменение общих показателей смертности на дому только естественными причинами трудно, отметил директор фонда Эдуард Гавриловв комментарии РБК. Минздрав мог изменить способ учета умерших.

В прошлом году министерство ввело еженедельный мониторинг регионов. Ранее регионы могли занижать данные, полагает директор ассоциации «Фармацевтические инновации» Вадим Кукава. Дело в том, что государство ставит перед региональными ведомствами задачу — снижение смертности от сердечно-сосудистых показателей, уменьшение внутрибольничной смертности и т.д. Возможно, региональные структуры министерства добивались положительной динамики путем манипулирования статистикой, и сейчас стали появляться более реалистичные оценки.

Российская статистика не бьется с мировой

Хотя в Минздраве утверждают, что показатель смертности в России в 2015 году снизился на 0,3% и составил 13 человек на 1 тыс. населения, по данным фонда «Здоровье» смертность растет и в больницах, и на дому.

Согласно данным Всемирного банка, показатель смертности в России вырос с 13,1 случая на 1 тыс. населения в 2014 году до 13,96 случая в 2015 году.

Мы завершили сбор средств на XVI миссию РОД в Новороссии. Спасибо всем, кто внес свой вклад в помощь жителям ЛНР!

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *