В Саратове возбудили дело по «экстремистской» статье против очередного пенсионера

В Саратове возбудили дело по «экстремистской» статье Уголовного Кодекса против очередного пенсионера.

Дело по 280 статье УК РФ («публичные призывы к экстремистской деятельности») было возбуждено УФСБ в отношении 70-летнего координатора местного отделения Народного ополчения имени Минина и Пожарского Георгия Козина.

Козин рассказал изданию «Общественное мнение», что о возбуждении дела он узнал 2 сентября, когда к нему и еще шести бывшим активистам НОМП пришли с обыском. Спецслужбы обыскивали стариков, в том числе одного 81-летнего жителя области, больных. Были изъяты листовки, литература, оргтехника. Сейчас все, кроме Козина, имеют статус свидетелей.

По словам бывшего координатора НОМП, сначала ему пытались вменить продолжение деятельности Ополчения, то есть участие в террористической организации (деятельность «Ополчения» была запрещена решением Мосгорсуда от 18 февраля текущего года). Однако теперь ему вменяют некую  «инструкцию по свержению путинского режима», которая была опубликована на сайте саратовского отделения движения. Козин не исключает, что материал мог появиться на сайте вследствие хакерских действий.

— Сегодня я вновь иду к следователю, — рассказал он. – Мне в УФСБ сказали, что уже 15 человек опросили, я не знаю кого. Я не всех членов нашей организации знаю. Шесть с лишним лет к нам ни у кого претензий не было. Я самый порядочный из всех руководителей всех организаций, — заявил Георгий Козин.

Кроме того, он добавил, что 280 статья УК РФ, должна попасть под амнистию.

Напомним, что 29 ноября 2013 года саратовского 72-летнего пенсионера Юрия Кутузова признали виновным в разжигании межнациональной розни (ч.1 ст. 282 УК РФ) на акции НОМП, посвященной памяти генерала Льва Рохлина. Кутузов был приговорен сначала к штрафу, который позже заменили на обязательные работы.

Напомним также, что бывший лидер НОМП, экс-полковник ГРУ Владимир Квачков отбывает 8-летнее наказание по сфальсифицированному обвинению в попытке организовать мятеж.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *