Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В столице Татарстана провели митинг памяти защиты Казани от русских войск и потребовали суверенитета

В Казани 11 октября татарские сепаратисты провели митинг памяти защитников города от войск Ивана Грозного. Об акции сообщил пресс-центр Всетатарского общественного центра.

Акция состоялась на площади Национального культурного центра «Казань».

Организаторами акции стали Всетатарский общественный центр ВТОЦ и Союз татарской молодежи «Азатлык». Присутствовало около 200 участников, большинство из которых – люди старшего поколения, участники сепаратистского движения 90х. Выступавшие практически всегда говорили на татарском.

Экс-председатель ВТОЦ Галишан Нуриахметов заявил на акции, что если власти Татарстана не выполнят просьбу по установке памятника защитникам Казани, то активисты обратятся с аналогичным предложением к Польше, где уже есть подобный памятник. Также он предложил сделать «Хәтер көне» официальным выходным и днем траура. Фарид Закиев, действующий председатель ВТОЦ, сравнил Татарстан с Каталонией и Шотландией, по его мнению, татары должны выбрать мирный путь в стремлении к независимости.

По телефону с помощью громкой связи выступила Фаузия Байрамова, ее задержали сотрудники полиции при выезде из Набережных Челнов для проверки автомобиля на наркотики.

Данис Сафаргали, председатель общественной организации «Татарский Патриотический Фронт Алтын Урда», считает этот день важным для всех народов Поволжья, потому что Казанское ханство «было многонациональным государством, куда входили все местные народы».

Прозвучало также требование освободить националиста Рафиса Кашапова, осужденного по 282 и 280.1 статьям УК. Кашапову вменили публикация «Где Россия – там смерть и слезы», «Крым и Украина будут свободны от оккупантов», «Вчера – Гитлер и Данциг, сегодня – Путин и Донецк!» и «Защитим Украину и весь тюркский мир».

По итогам митинга была подписана резолюция. В ней татарские сепаратисты требуют вернуть в Конституцию республики положение о ее государственном суверенитете и признать Татарстан субъектом международного права.

Подобную акцию, по-татарски «Хәтер көне», сепаратисты проводят уже регулярно года. В 2013 и 2014 годах на митингах были замечены флаги татарских националистов, а также флаги Чувашии и Чувашского национального конгресса, ресублики Марий Эл, Азербайджана и знамена с символикой запрещенной в России организации «Хизб-ут-Тахрир аль-Ислами».

 

 

См. также:

Исчезновение «монголо-татарского ига» из учебников и отказ от единого учебника истории — уступка Татарстану?

«Не надо нас раздражать!»: на пути памятника Ермаку встали сибирские татары

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *