Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В страдающем от безработицы Севастополе появились рабочие из Средней Азии, не говорящие по-русски

Строители на развязке. Фото «Примечания»

Севастопольское информационно-аналитическое издание «Примечания» опубликовало заметку о появлении в городе гастарбайтеров-среднеазиатов. В настоящий момент мигранты строят транспортную развязку на 5-м километре.  Все попытки узнать причины появления приезжих «в городе, где жители готовы мести улицы за 7500 рублей, уперлись в стену: подрядчик, правительство и ФМС хранят гробовое молчание», отмечает автор заметки.

Как выяснило издание, ко всему прочему никто из дорожных рабочих не понимает по-русски, хотя мигранты в России обязаны сдавать экзамен на знание государственного языка, иначе они не смогут получить патент на работу. Командует бригадой также мигрант, хоть и владеющий русским языком.

Попытки дозвониться до ответственных за строительство, которое ведется организацией «Строй-проект», успеха не имели, в УМВД, которому перешли функции УФМС, потребовали отправить официальный запрос, а  директор департамента городского хозяйства Петр Буйвидас попросту отказался разговаривать с журналистом.

Как отмечает автор, в Севастополе, где средняя зарплата немногим выше 20 тысяч рублей, 200-300 долларов в месяц — примерно такую сумму сейчас получают гастарбайтеры —  могут показаться вполне привлекательной суммой. Строители получают больше — 30-40 тысяч — однако работу им сейчас найти непросто.

«Недавно спикер госсовета Республики Крым Владимир Константинов, заявил, что в Крыму некому работать на стройке, и в отрасли наблюдается дефицит рабочей силы. Значит, подрядчики предпочитают азиатов, потому что местные не хотят ремонтировать дороги? Или работодатели лукавят — как с мостом через пролив, к возведению которого безработных жителей Тамани и Керчи поначалу даже не пытались привлекать?», — задается вопросом журналист.

Наконец, подводит итог автор заметки, как люди, не знающие русского языка, могут работать в российском Севастополе? Либо это нелегалы, либо имеет место должностное преступление тех, кто позволил им сдать миграционный экзамен.

См. также:

Экзамен по русскому языку для мигрантов превратился в фикцию

Орловская область: мигрант объяснил ФМС при помощи переводчика, что окончил курсы русского языка

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *