Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Татарстане требуют сохранить институт президентства и вернуть сепаратистскую конституцию

На конференции националистического Всетатарского общественного центра  «Проблемы государственности Татарстана. Как сохранить пост президента Татарстана» заявили о недопустимости переименования должности президента республики.

Напомним, что Татарстан остается единственным субъектом федерации, глава которого называется президентом.

В конференции, созванной татарскими националистами, приняли участие местные историки и татарстанские политики, чья деятельность пришлась на 90-е годы. Собравшиеся заявили, что федеральный центр превысил  свои полномочия, требуя от регионов отказаться от слова «президент».  Экс-депутат Госдумы от Татарстана Фандус Сафиуллин даже обвинил российскую власть в «антиконституционном перевороте».

Академик Мидхат Фарукшин предложил  просить Госсовет Татарстана обратиться в Конституционный суд с вопросом о конституционности  закона, упразднившего наименования «президент» для глав республик, либо внести поправки в закон. Он кроме того предложил собрать 100 тысяч подписей под обращением к федеральным властям о сохранении института президентства.

Присутствовавший на собрании глава комитета Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам Разиль Валеев поддержал тезис о сохранении института президентства в Татарстане. Причем он заявил, что можно обойтись и без обращения в Конституционный суд, потому что «президент России всенародно объявил, что народ Татарстана имеет на это право». «Я думаю, мы решим этот вопрос положительно», заявил Валиев.

На конференции также прозвучали заявления о «дискриминации» татар, поднимался вопрос о сохранении татарского языка.

По итогам встречи была принята резолюция, согласно которой Госсовету будет предложено добиться сохранения поста президента и «рассмотреть вопрос о возвращении к основным положениям конституции Татарстана 1992 года».

Напомним, что ранее спикер Госсовета республики Ф. Мухаметшин заявил, что консультации с федеральным центром по поводу института президентства продолжаются и вопрос разрешится до начала 2016 года. Мухаметшин не сомневается, что будет найдено «какое-то решение». По словам Мухаметшина, парламент Татарстана получает письма от общественности, требующей сохранить пост президента республики.

См. также:

Госсовет Татарстана взбунтовался: единый образовательный стандарт ударит по этнократии

Русское общественное движение отправило 11 гуманитарную экспедицию в Кировск ЛНР. Туда были закуплены медикаменты. Мы  продолжаем сбор средств на 12 гуманитарную экспедицию, которая повезет продукты и средства гигиены в Стаханов и Первомайск.

Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *