Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«В Тюмени все спокойно»: власти региона не хотят замечать салафитов

Тему салафитских мечетей обсудили чиновники и депутаты Гордумы Тюмени.

После доклада главы комитета по межнациональным отношениям Романа Мальгина депутат Игорь Ракша поинтересовался, насколько контролируется властями и ФСБ религиозная обстановка в городе. Он сослался на жалобы своих избирателей из Восточного округа, где «целые здания построены под непонятные религиозные организации». Депутат спросил, кто разрешил это строительство и контролиреется ли в Тюмени финансирование мусульманских учреждений. Ракша напомнил слова председателя Центрального духовного управления мусульман России Талгата Таджуддина о том, что огромное количество мечетей в Тюменской области «построено на арабские деньги».

Мальгин парировал, заявив, что, по данным мониторинга межэтнической напряженности (Федерального агентства по делам национальностей — прим.) обстановка в области благополучна, в отличие от ХМАО и ЯНАО, информация о количестве прихожан мечетей поступает в областной комитет по делам национальностей и в соответствующие службы.

Однако на деле обстановка в регионе не так идеальна. По информации близкого к областному правительству источника агентства URA.ru, контроль над мечетями, построенными на «арабские деньги» еще в 90-е, слаб. Впрочем, заверил источник, сейчас все денежные потоки, идущие на строительство, контролируются.

Председатель национально-культурной автономии сибирских татар Тюмени Динар Абукин также заверил, что финансирование строительства и реконструкции мечетей отслеживается, имамами становятся местные жители, а салафиты активности не проявляют.

Между тем, по данным главы УМВД по Тюменской области Юрия Алтынова, за 2015 год было возбуждено 28 уголовных дел в отношении жителей региона, уехавших воевать в Сирию на стороне террористов. Что касается странных молельных зданий в Восточном округе Тюмени, по этому поводу Игорь Ракша намерен направить депутатские запросы сразу в несколько инстанций.

См. также:
Силовики занижают число уехавших с Урала в ИГИЛ?

Уральский фронт джихада: карта очагов исламизма

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *