Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Волжском стартует суд по делу о «националистических листовках», распространенных жителями во время этнического конфликта

В Волжском Волгоградской области переданы в суд материалы дела об «экстремистских» листовках.

Листовки появились во время очередного межэтнического конфликта, вспыхнувшего в Волжском (в поселке Краснооктябрьском) в мае прошлого года.

Напомним, что в ночь с 24 на 25 мая на 57-летнего волжанина напали кавказцы, которых мужчина попросил передвинуть свой автомобиль, загородивший въезд в гараж.  На подмогу подоспели местные жители, к азербайджанцам также подтянулась «группа поддержки». Во время драки пострадал еще один местных житель, пенсионер, также был подожжен стоявший рядом КамАЗ. В итоге два участника конфликта были госпитализированы с тяжелыми травмами.

На место были вызваны бойцы спецподразделения, позже прибыло все руководство местной полиции, включая генерал-лейтенанта Александра Кравченко.  По факту драки возбудили уголовное дело по ч.1 ст. 213 – хулиганство.Четверо жителей поселка (все — кавказцы с гражданством России) задержали.

Конфликт обсуждался на совещании волгоградского губернатора Андрея Бочарова. Кравченко доложил о «непростой» ситуации, сложившейся в поселке, и жалобах жителей на  приезжих.

В августе в суд было направлено дело в отношении пятерых уроженцев Грузии (по утверждению жителей поселка, этнических азербайджанцев), участвовавших в драке. Им были предъявлены обвинения в хулиганстве и причинении побоев троим местным жителям.

На следующее утро после конфликта в поселке появились листовки с «националистическими призывами, направленными против граждан выходцев из Средней Азии и Кавказа». Их текст был заимствован из листовки, ранее признанной экстремистской в Ижевске. По подозрению в распространении прокламаций были задержаны Дмитрий Лобанов и Иван Безуглов.

Лобанову и Безуглову было предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 280 УК (публичные призывы к экстремизму).  грозит наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *