Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

В Югре поиском «экстремизма» в интернете займется целый НИИ

Власти Югры настолько озабочены борьбой с экстремизмом в интернете, что на эти цели ими был выделен целый НИИ, сообщает ИА REGNUM.

На заседании правительства ХМАО, где тема интернет-экстремизма стала одной из основных, говорилось, что к надзору за интернетом подключился Центр компьютерной компетенции Югорского научно-исследовательского института информационных технологий. НИИ был создан в 2013 году, его задачей была разработка ПО для поиска по контексту материалов о наркоторговле. Однако сейчас и.о. губернатора Югры Н.Комарова поручила расширить деятельность института. В случае выявления информации, содержащей признаки экстремизма, она потребовала немедленно оповещать службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.

По данным прокуратуры, только в 2015 году в окружные суды было предъявлено 46 заявлений о признании информации, найденной в сети, запрещенной к распространению. 22 заявления данной судами были рассмотрены и удовлетворены, по остальным заявлениям решения еще не приняты.

Напомним, что так называемые Центры по противодействию экстремизму вследствие так называемой «палочной системы» оказались сосредоточены большей частью на выявлении резких материалов в интернете, а не борьбой с группами, представляющими реальную угрозу. Результатом такой «работы» стал обвал дел, возбужденных против пользователей сети «ВКонтакте».

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *