Ваххабитизация российской уммы достигает 80% — эксперт

Президент информационно-аналитического центра «Религия и общество» Алексей Гришин выступил с докладом на семинаре в московском центре Карнеги.

По словам эксперта, российское мусульманское сообщество радикализируется.  В некоторых регионах  страны ваххабизация охватила 80% мусульман, в среднем же по стране можно говорить о 40% сторонников фундаментализма. При этом ваххабитские организации созданы во всех регионах России, за исключением Чукотского АО. Также за последние 10 лет были убиты ключевые представители ислама, которые серьезно боролись с экстремизмом — Максуд Садиков, Валиулла Якупов, Анас Пшихачев и другие.

Причины усиления радикализации — во-первых, появление Исламского государства. Поддержка его радикалами серьезно влияет на обстановку в духовных управлениях мусульман (ДУМах).  Во-вторых, это грубейшие ошибки чиновников всех уровней, ответственных за взаимодействие с мусульманскими организациями. В-третьих, это серьезное сближение вплоть до срастания радикалов с местной властью и, в-четвертых, «заражение» через мигрантов из Средней Азии, которые уже имели опыт боевых действий.

Умножение числа ДУМов не позволяет властям контролировать их деятельность. Сейчас управлений уже 81, причем доходит до курьезов:  в Свердловской области, например, целых 5 ДУМов, а в одной из деревень Татарстана – два муфтията.  ДУМы становятся конкурирующими друг с другом  «коммерческими предприятиями».  Также имеет место соперничество двух федеральных структур – Совета муфтиев России (ДУМ России) и ЦДУМ (Центральное духовное управление мусульман). Впрочем, и контролировать ДУМы некому, чиновники крайне непрофессиональны.

Радикалы захватили позиции в системе российского исламского образования и насаждают мнение, что качественное исламское образование можно получить только за рубежом, где российские студенты и становятся приверженцами фундаменталистских идей. На исламское образование ежегодно тратятся полмиллиарда рублей спонсорами, включая  Фонд поддержки исламской науки, культуры и образования,  300 млн. рублей выделяется Минобрнауки,  около 100-200 тыс. долларов выделяют зарубежные спонсоры. Но результат нулевой.  Так, проверка в 2013 году  Московского исламского университета, ректорат которого захватили радикалы, выявила «ноль в образовательной и столько же – в научной деятельности». Основной деятельностью нового руководства МИУ стала сдача помещений в аренду и командировки за рубеж. Количество СМИ, созданное ДУМами, не позволяет им самим контролировать качество размещенных там материалов, которые, порой, находятся на грани фундаментализма. Собственно же экстремистских СМИ насчитывалось 57 тыс., и значительная часть еще не обнаружена.

Изменились методы вербовки. Например, используются умышленные посадки,  когда вербовщик намеренно получает небольшой срок с тем, чтобы привлекать в свои ряды заключенных. Причем эта «услуга» предлагается осведомителями российских спецслужб и правоохранительных органов!

Плачевно выглядит и идеологическая работа с мусульманами. Так, «Социальная доктрина российских мусульман» (подготовлена Советом муфтиев России и принята в мае этого года — прим.) — это не просто неграмотный «бред», содержащий, например, «экстремистское определение джихада», но и опасный документ, противоречащий Конституции РФ и фактически заставляющий мусульман делать выбор – «ты гражданин России или мусульманин». Такой же выбор предлагают, между прочим, делать вербовщики ИГИЛ.

В завершении доклада Гришин высказал несколько предложений:  срочно заняться подготовкой квалифицированных специалистов в области исламоведения, унифицировать во всех регионах подход к работе с мусульманскими организациями (чтобы, получив отказ в одном регионе, радикалы не могли тут же получить мечеть в другом), выработать совместно с религиозными организациями критерии их радикализации; «самим мусульманам – вычистить авгиевы конюшни своих ДУМов», по линии спецслужб – провести ревизию своих осведомителей. Кроме того, он убежден, что необходимо создать в России единый государственный орган по взаимоотношениям с религиозными организациями.

По материалам сайте «Ислам и общество»

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *