Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Верхняя Пышма: мечеть, мигранты, литература от «Братьев мусульман»

В свердловском управлении ФСБ решается вопрос о возбуждении уголовного дела по части 1 статьи 282 УК РФ в отношении руководства Медной мечети в Верхней Пышме. Об этом пишет Znak.com.

10 февраля здесь были проведены обыски в связи с расследованием дела террористической группы, возглавлявшейся выходцем из Турции. В мечети была изъята литература, напечатанная в египетской типографии «Engineering House Press», подконтрольной экстремистской организации “Братья мусульмане”. На данный момент проводится лингвистическая экспертиза на предмет наличия экстремистских высказываний в текстах.

Литературу, отпечатанную в той же типографии, в 2015 году изъяли в мечетях Первоуральска, она сейчас фигурирует в деле, возбужденном в отношении имама Алфрида Мустафина. Изъятая литература заинтересовала следователей в первую очередь в плане выявления террористических контактов местной общины.

Медная мечеть имени имама Исмаила Аль-Бухари в Верхней Пышме была построена в 2002 году на средства Уральской горно-металлургической компании. Мечеть является одной из крупных в регионе в том числе по числу прихожан.

В мечеть в последнее время преобладают выходцы из Таджикистана, Узбекистана, Казахстана, Киргизии. Прихожане-татары здесь больше не появляются. Один из имамов, представляющий мигрантов, Мухаммадсолех Файзов — уроженец Таджикистана. Раньше он работал на стройке, а потом устроился в мечеть охранником. Файзов является помощником председателя пышминской общины имама Айрата Мухаметзянова и значительно лучше него разбирается в теологических вопросах. Сам Мухаметзянов ничего против притока иностранцев не имеет.

Также в культовое учреждение заходят бывшие прихожане мечети «Рахмат», ликвидированной властями за избыток радикализма.

По информации издания, органы сейчас пристально заинтересовались Мухаметзяновым, уже состоялась предварительная беседа, результаты которой, впрочем, неизвестны.

Предполагается, что, если дойдет до уголовного дела, то вопросы появятся и к гендиректору УГМК Андрею Козицыну, предприятие которого продолжает помогать общине и выплачивает зарплату самому Мухаметзянову.

См. также:

«Уезжали в ИГИЛ целыми семьями»: на Урале меняется этнический состав мечетей

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *