Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Верховный суд признал незаконным арест и содержание под стражей двух «узников Болотной»

Президиум Верховного суда РФ признал незаконным арест и содержание под стражей фигурантов «болотного дела» Ильи Гущина и Артема Савелова, согласившись с решением Европейского суда по правам человека, сообщает «Интерфакс».

Решение приняла коллегия президиума ВС РФ 5 октября. Заместитель генпрокурора РФ Сергей Фридинский просил постановление об аресте Гущина отменить. Защита Гущина согласилась с мнением прокурора.

Решением ВС были отменены постановление Басманного районного суда от 9 августа 2012 года и все последующие решения по Гущину и Савелову.

Илья Гущин был задержан правоохранителями в феврале 2013 года. В августе 2014 года Замоскворецкий суд Москвы признал Гущина виновным в участии в массовых беспорядках и в применении насилия по отношению к полиции 6 мая 2012 года на Болотной площади в Москве. Молодого человека обвинили в том, что он хватал за одежду сотрудников ОМОНа, препятствуя задержанию демонстрантов. Гущин в суде признал факт столкновения с полицией, однако пояснил, что просто пытался защитить участников акции, избиваемых стражами порядка. Он был приговорен к 2,5 года лишения свободы и в августе 2015 года вышел на свободу.

Артем Савелов был задержан в июне 2012 года. Ему были предъявлены обвинения по статьям «насилие в отношении представителя власти» и «участие в массовых беспорядках». В частности, ему инкриминировали то, что он мешал сотрудникам полиции, кричал «Долой полицейское государство», хватал сотрудника полиции и пытался втянуть его «в агрессивную толпу людей». Сам Савелов все обвинения отрицал. По его словам, он оказался в тот день на Болотной площади случайно. 24 февраля 2014 года решением Замоскворецкого районного суда города Москвы Артем Савелов был приговорен к двум годам и семи месяцам лишения свободы. Вышел на свободу 31 декабря 2014 года.

17 сентября 2015 года ЕСПЧ обязал Россию выплатить компенсации трем фигурантам «болотного дела» — Леониду Ковязину, Илье Гущину и Артему Савелову. Ковязину и Гущину причиталось по две тысячи евро, Савелову — три тысячи евро.

Русское Общественное Движение начинает сбор средств на XVI гуманитарную миссию РОД. Помощь продуктами и моющими средствами будет оказана 10 семьям в Стаханове и 30 – в прифронтовых поселках ЛНР. 

Донбасские реквизиты Русского Общественного Движения:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *