Власть должна быть терпима к мирным собраниям — Страсбургский суд принял решение по России

Европейский суд по правам человека признал непреемлимой практику применения российского законодательства о митингах. Такую оценку суд сделал, рассматривая дело либерального оппозиционера Гарри Каспарова и еще семерых участников «Марша несогласных» апреля 2007 года.  Они подали жалобу на задержание и арест.

Как посчитал Страсбургский суд,  в случае заявителей была нарушена статья 6 Европейской конвенции по правам человека (право на справедливое судебное разбирательство).  Московский суд, одобрив доклад полиции, отказался выслушать свидетелей защиты.

Также ЕСПЧ посчитал, что применение силы со стороны полиции было непропорциональным. Суд констатировал, что «правила, регулирующие публичные собрания, в том числе и система предварительного уведомления, необходимы для нормального проведения общественных мероприятий, так как они позволяют властям свести к минимуму травматизм и принять иные меры по обеспечению безопасности». Но выполнение этих правил «не может стать самоцелью».

Власти были уведомлены о проведении несанкционированного митинга и успели мобилизовать полицию для обеспечения безопасности. Однако активистов арестовали только из-за их участия в митинге, что нарушает право на свободу собраний.  Су указал, что власть должна быть терпима к мирным собраниям.

Решение было принято судом, включая российского судью, единогласно.

Руководитель аппарата уполномоченного России в ЕСПЧ Андрей Федоров пообещал, что Минюст внимательно изучит это решение, получат отзывы заинтересованных ведомств, после этого будет принято решение о возможности его обжалования.

См. также:

Конституционный суд России признал юрисдикцию Страсбурга, но с оговорками

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *