Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Власти хотят легализовать цыганский самострой в Плеханово

Власти собираются легализовать цыганский самострой в Плеханово, сообщает Газета.ру со ссылкой на начальника главного управления по Зареченскому территориальному округу Тулы Максима Щербакова.

-Да, имеются решения суда о признании ряда построек незаконными. Сейчас решается вопрос о том, чтобы дать собственникам их узаконить, — сказал чиновник. — Мы этот вопрос сейчас прорабатываем с председателями цыганской общины. Поскольку их дома возведены незаконно, то там нет четкой инфраструктуры и возможности ее создать, нет даже нормальных дорог и улиц. Так что надо провести планировку, чтобы создать условия для этой инфраструктуры.

Щербаков добавил, что окончательно вопрос о легализации цыганского самостроя еще не решен, пока это скорее предложение местных властей для разрешения старой проблемы. Напомним, что в поселке должны снести 126 домов и других построек, незаконно возведенных цыганами.

Щербаков также отметил, что в курсе жалоб плехановцев на противоправное поведение табора, но сказал, что этим должна заниматься полиция.

Как отмечает издание, цыганское поселение в Плеханово возникло в 1960-х годах и сразу стало причиной недовольства местных жителей. Цыгане нападают на девушек, воруют.

-Если коротко, то они не выносят нас, а мы их. Сколько себя помню, драки с ними были постоянно. Говорят, что они и наркотиками приторговывали, но сам я этого не видел. Знаю только, что недавно полиция одного из цыган с оружием задержала огнестрельным, но чем это кончилось — не в курсе, — пояснил изданию один из плехановцев. Другой собеседник ресурса подтвердил, что конфликты возникают постоянно.

Также цыганская община ворует электричество, газ и воду — несколько человек оплачивают коммунальные услуги, а пользуется ими весь табор.

Цыгане компактно проживают на небольшой территории, их в поселке около 2 тысяч, остальных жителей — 4 тысячи человек. Плехановцы неоднократно жаловались в администрацию поселка и района на соседей, но власти не хотели ввязываться в конфликт с диаспорой. Более того, хотя администрация района выиграла суды по сносу незаконных построек, исполнить это решение никто не хочет. Кроме того, табор дает «очень хорошие показатели» на выборах, голосуя «за кого надо», утверждают жители поселка.

Как отмечает издание, цыгане, устроившие погром, угрожали «расстрелять весь поселок», если их не оставят в покое. В полиции рассказали, что первое время цыгане действовали очень нагло, и кидали в сотрудников МВД камни. Пришлось применить против некоторых дубинки, а также приемы борьбы. После того, как полиция задержала нескольких человек, женщины, находившиеся рядом, упали на колени и стали умолять отпустить своих соплеменников.

Местный цыганский барон, участвовавший в переговорах с администрацией накануне, пояснил журналистам, что не знает, почему в поселке внезапно пропал газ.

Федеральное агентство по делам национальностей  уже сообщило, что взяло под контроль конфликт цыганского населения с властями  Плеханово.

Глава ФАДН Игорь Баринов заявил, что проблема с незаконными врезками в газопровод длится не первый год. Однако именно сейчас, по его мнению, СМИ попытались развернуть ее «в плоскости межнациональных отношений».

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *