Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Власти заметили проблему сокращения часов преподавания русского языка в национальных регионах

На совместном заседании Советов по межнациональным отношениям и русскому языку Путин системной проблемой назвал изучение национальных языков за счет русского языка. Стенограмма заседания опубликована на сайте президента.

Путин обозначил проблему в изучении русского языка. По его словам, увеличение количества часов на изучение национальных языков делают, как правило, за счет часов по русскому языку, а не за счет других составляющих процесса.

-Мы, собственно, для этого и собрались, чтобы подумать, как выравнивать подобные вещи без ущерба и для русского, и для национальных языков народов Российской Федерации, — заметил президент.

Об этой же проблеме говорила ректор СПбГУ Людмила Вербицкая. Она подчеркнула важность инициативы Минобра по отслеживанию изучения русского языка во всех школах страны. Министерство будет контролировать, чтобы количество часов на русский язык нигде не уменьшали. «Я недавно была в Башкирии и слышала жалобы преподавателей, что число часов на национальный язык иногда за счет русского языка достигается. Но теперь, благодаря нашему министерству, будет чётко закреплено число часов на русский язык. Это очень важно», — сказал она.

По словам председателя Ассоциации учителей литературы и русского языка Людмилы Дудовой, амплитуда распределения часов на изучение русского языка и литературы в национальных школах «весьма подвижна», и руководители регионов могут выделить большее число часов на уроки русского.

Сегодня, 20 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил федеральную целевую программу «Русский язык» на 2016-2020 годы, финансирование которой составит 7,6 млрд рублей.

Напомним, что недавно русская общественность республик Татарстана, Башкирии, Коми и Бурятии пожаловалась на проблемы с преподаванием государственного языка в этих регионах.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right
1 комментарий
  1. qas

    Где же кремлёвская хунта заметила проблемы русского языка? Нефига она не заметила, тем более, хунта сама эти проблемы и породила.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *