Вновь созданная Национальная гвардия получит право стрелять на поражение без предупреждения

Президентские проекты законов о национальной гвардии и изменениях в ряд законодательных актов поступили в Государственную Думу, сообщает сайт нижней палаты парламента.

Ранее, 5 апреля, Путин объявил о создании в РФ Национальной гвардии на базе Внутренних войск МВД. Помимо внутренних войск в состав новой федеральной службы переданы территориальные подразделения СОБР и ОМОН, Центр специального назначения сил оперативного реагирования и авиации, все надзорные органы, занимающиеся регулированием оборота оружия и охранных услуг (включая частную и вневедомственную охрану).

Согласно указу, нацгвария получил следующие функции: участие совместно с органами внутренних дел Российской Федерации в охране общественного порядка, обеспечении общественной безопасности и режима чрезвычайного положения; участие в борьбе с терроризмом и в обеспечении правового режима контртеррористической операции; участие в борьбе с экстремизмом; участие в территориальной обороне Российской Федерации; охрана важных государственных объектов и специальных грузов в соответствии с перечнем, утвержденным Правительством Российской Федерации; оказание содействия пограничным органам федеральной службы безопасности в охране государственной границы Российской Федерации; осуществление федерального государственного контроля (надзора) за соблюдением законодательства Российской Федерации в сфере оборота оружия и в сфере частной охранной деятельности, а также осуществление вневедомственной охраны.

Согласно законопроекту, Национальная гвардия будет вправе стрелять на поражение без предупреждения в ряде случаев — когда бойцы подверглись нападению со стороны, при побеге арестантов из СИЗО и т.д. Также прописаны случаи нападения с использованием огнестрельного оружия, боевой и специальной техники, транспортных средств, летательных аппаратов, морских или речных судов.

Гвардейцы кроме того смогут применять оружие в случае побега в условиях ограниченной видимости, при побеге из транспортных средств, с морских или речных судов во время их движения.

Нацгвардии хотят запретить использовать оружие и спецсредства против беременных женщин, инвалидов и детей за исключением случаев, когда те оказывают вооруженное сопротивление.

Кроме того, бойцам нельзя будут стрелять в случае большого скопления людей, поскольку под огонь могут попасть случайные лица.

Новое подразделение также получит право использовать боевую технику для пресечения массовых беспорядков.

Мы продолжаем сбор средств на гуманитарную помощь для поселка Молодежный (ЛНР). В закрытой прифронтовой зоне живут около ста человек, в том числе девять детей. Снабжается поселок очень плохо, у жителей возникли проблемы и с продуктами, и с  предметами первой необходимости.

РОД намерен направить в Молодежный крупы, консервы, растительное масло, предметы гигиены.

Наши реквизиты:
Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *