Внутренние мигранты-россияне теснят иностранных гастарбайтеров, и мест на всех не хватает

В России развивается внутренняя трудовая миграция, сообщила исследовательская группа W-City Community Research. Число внутренних трудовых мигрантов в первом квартале 2016-го в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 15%.

Эксперт по рекрутингу Объединенной аутсорсинговой компании Кристина Косинова отмечает, что кризис спровоцировал стремительный рост трудовой мобильности россиян. Если в 2007 году за пределами регионов проживания работало около 1 млн. жителей нашей страны, то в 2014-м таковых стало почти 2,5 млн, в 2015 — более 5 млн. человек. Эксперт полагает, что эта тенденция сохранится и дальше.

Особо существенный приток мигрантов из епрессивных регионов России пришелся на Москву и Санкт-Петербург, причем увеличилось число соискателей со средне-специальным и высшим образованием. Наибольший приток рабочей силы идет из таких регионов, как Чувашия, Рязанская, Брянская, Орловская, Архангельская и Саратовская области.

В крупнейших столичных рекрутинговых компаниях подтверждают данные группы. Так, в «Национальном центре занятости» (НЦЗ) констатируют, что свыше 90% мигрантов едут в надежде на временные заработки, причем спросом пользуются вахтовые работы. По данным аутсорсинговой компании «СТС Групп», до 30% общего числа временных сотрудников работает в розничных сетях, 20% — в промышленном производстве, 40% — в сфере производства товаров народного потребления. При этом в Москве и Санкт-Петербурге доля временного персонала в розничных сетях может доходить до 50%, а на складских комплексах – до 80% сотрудников.

Россияне претендуют в том числе на места, где часто используются иностранные гастарбайтеры — дворников, грузчиков, разнорабочих, упаковщиков, комплектовщиков. В то же самое время количество заявок на персонал от предприятий и компаний в этом году существенно не изменилось, то есть формируется переизбыток рабочей силы. Около 30% обратившихся в кадровые агентства либо вынуждены долго ждать вакансии, либо возвращаются домой.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *