Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Во ФСИН возражают против появления спецтюрем для террористов

В различных инстанциях, включая Совет безопасности, обсуждают вопрос создания спецтюрем для террористов. Об этом рассказал представитель главного управления по противодействию экстремизму МВД Денис Корников. Ранее такое предложение выдвигал вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов. Он предложил создать в России специальные колонии для террористов, чтобы они не могли во время отсидки вести вербовку боевиков среди осужденных по другим статьям.

Во ФСИН уже высказались против такого обособления одной категории осужденных, считая его нецелесообразным. Первый замглавы ведомства Анатолий Рудый. заявил, что ФСИН совместно с коллегами из ФСБ и прокуратуры серьезно рассматривала вопрос создания отдельных тюрем для размещения террористов и пришли к мнению, что это очень сложно и практически невозможно.

По словам чиновника, будет сложно справиться с собранными в одном месте идейно подготовленными и специально обученными убивать людьми. Рудый также отметил, что в таких учреждениях будет практически невозможно проводить отдельные мероприятия по оперативной работе.

-Мы сейчас идем по другому пути, мы помещаем по одному (осужденному за терроризм) в отряд и стремимся создать вокруг него определенный барьер, — заявил замдиректора ФСИН.

При этом Рудый не стал отрицать вероятность того, что такие осужденные могут попытаться распространять свои радикальные идеи среди соседей по отряду, но уверен, что с такой ситуацией удается бороться и «весьма успешно».

О том, что проблема вербовки террористами сокамерников существует, свидетельствуют, к примеру, факты, озвученные накануне на Координационном совещании в прокуратуре Тамбовской области. Как рассказала на встрече старший помощник областного прокурора Валентина Баева, в одной из местных колоний уроженец Узбекистана, присягнувший ИГИЛ, с апреля 2014 года по октябрь 2015 года завербовал троих граждан Таджикистана для участия в боевых действиях в Сирии.

Отметим, что ранее во ФСИН высказывали озабоченность распространением так называемых «тюремных джамаатов» и намерены были усилить с ними борьбу. В в ведомстве отмечали, что исповедующие ислам осужденные все чаще объединяются в неформальные ячейки, где может вестись вербовка и распространение экстремистской литературы. Только в 2015 году на профилактический учет было поставлено более 800 человек.

Впрочем, подавляющее большинство членов таких джамаатов попали за решетку за преступления, совершенные по общеуголовным статьям и, в случае появления спецколоний для террористов, в них не попадут.

См. также:

Пенитенциарный джихад: джамааты постепенно подчиняют себе российские тюрьмы

Почти треть находящихся в московских следственных изоляторах — иностранные мигранты

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *