Воронежская область: число преступлений мигрантов выросло за год на треть

Число преступлений, совершенных мигрантами в Воронежской области, в 2015 году выросло на треть — на 33%, заявил на пресс-конференции замначальника управления уголовного розыска областного ГУ МВД Евгений Кузнецов.

По данным УФМС, за год на миграционный учет в регионе были поставлены более 178 тысяч иностранцев, в основном, выходцы из Узбекистана, Таджикистана, Армении и Грузии. Около половины из них – молодежь, приезжающая на заработки.

За тот же период полицейские зарегистрировали 168 преступлений мигрантов, почти треть из них составили тяжкие и особо тяжкие – грабежи, разбои, квартирные кражи, убийства и изнасилования. Рост этой категории преступлений составил 26,8 процентов. Только в первом квартале этого года иностранные граждане и лица без гражданства совершили 38 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 30 краж, пять грабежей, три мошенничества, два убийства, два изнасилования, грабеж, угон и др.

Как отметил Кузнецов, для уроженцев Средней Азии характерны корыстно-насильственные деяния, а также организация незаконной миграции. Представители армянской диаспоры специализируются на преступлениях, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции, в том числе кустарного производства, и кражах из магазинов, грузинской — на кражах из автомобилей.

Среди этнических преступников больше всего граждан Таджикистана и Узбекистана. Кузнецов подчеркнул, что рост наркотизации населения, в первую очередь подрастающего поколения, связан с негативным влиянием ближнего зарубежья, в частности, Таджикистана. Преступления этой категории составили 90 процентов от общего количества криминальных деяний таджиков.

Также серьезные проблемы полиции доставляют цыгане, специализирующиеся на наркоторговле, а также кражах и мошенничествах и разбое. Своими жертвами цыгане-налетчики выбирают одиноких пенсионеров, врываются ночью в их дома и грабят. В прошлом году было возбуждено уголовное дело по пяти таким эпизодам, его уже передали в суд. В этом году также была задержана группа из пяти цыган, которая совершала аналогичные преступления. Сейчас ведется расследование.

Наконец, в прошлом году было возбуждено 219 дел по факту нарушения миграционного законодательства. В этом году уже 46 таких дел.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *