Возвращение «Имарата»: северокавказское бандподполье заметно активизировалось и орудует в Ставропольском крае

В ночь на 16 апреля у станицы Серноводской в Курском районе Ставропольского края в перестрелке были убиты два человека. Убитые открыли огонь из автоматического оружия по правоохранителям при проверке документов и были убиты ответным огнем. Они опознаны как Умар Бесленеев и Рашид Устарханов, оба могли быть причастны к нападению на РОВД в Новоселицком районе 11 апреля. Напомним, что тогда один из нападавших совершил самоподрыв, двое других были убиты. Участники атаки на ОВД были опознаны как жители села Китаевского Заур Акаев, Рамазан Хайбулаев и Исай Абдулатипов, также был задержан их предполагаемый пособник.

Оба нападения на силовиков в Ставропольском крае могут быть связаны между собой, считают эксперты, которых цитирует «Кавказский узел».

Член научного совета Московского центра Карнеги Алексей Малашенко полагает, что атаки могут свидетельствовать о возобновлении активности боевиков, представляющих «Имарат Кавказ», принесший присягу ИГИЛ, причем вряд ли в ИГ кто-то знал об их планах. Как отметил Малашенко, несмотря на заверения, что с «Имаратом» практически покончено, в ближайшее время он может собраться снова под другим именем. Единичные теракты на Ставрополье – свидетельство попыток боевиков объединиться и скоординировать усилия. Он особо обратил внимание на возраст убитых в Курском районе — оба были 1975 года рождения. Это уже опытные боевики, участвовавшие в военных действиях. Один из убитых при нападении на РОВД, Заур Акаев 1983 года рождения, тоже не относится к молодежи, кроме того он был ранее судим за убийство, а его бомба была начинена поражающими элементами и сходна с используемыми боевиками «Имарата» ВСУ.

Эксперт сомневается в правомерности распространенной точки зрения, что решение о вступлении в вооруженное подполье боевики на Кавказе сейчас принимают из-за трудного социального положения, а не из политических и идеологических мотивов.

Главный редактор сайта Научного общества кавказоведов, эксперт Фонда стратегической культуры Андрей Арешев считает, что нападения на Ставрополье говорят об активизации подполья вне кавказских республик. Убитые могли быть членами «Исламского государства», но более вероятно, что их объединяла не единая организация, а идеология. Он также сравнил ситуацию на Ставрополье с ситуацией в Волгоградской области, где в конце 2013 года произошли несколько терактов.

Консультант фонда «Антитеррор», политолог Руслан Мартагов отметил, что в ближайшее время можно ожидать активизации северокавказского бандподполья, хотя выбор Ставропольского края — скорее случайность.

По статистике издания, за последнюю неделю на Северном Кавказе были убиты и ранены 11 боевиков, что превышает аналогичные показатели за три прошедшие недели и выше средних показателей с начала года. Общее число убитых и раненых боевиков в Ставропольском крае с начала 2016 года уже превысило показатели всего 2015 года. В 2014 году в Ставропольском крае были убиты десять и ранен один человек, в 2013 году было 13 убитых и четверо раненых.

См. также:
В ЦПЭ по Северному Кавказу не ждут возвращения боевиков с Ближнего Востока

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *