Выборы в Обнинске: трансляция. Наши наблюдатели выявляют нарушения

Сегодня наши наблюдатели — Наталья Холмогорова и Матвей Цзен —  присутствуют на муниципальных выборах в городе Обнинске Калужской области, где выдвинула свою кандидатуру соратница РОД Наталья Андросенко.

9.32 наши наблюдатели едут подавать первую жалобу

На УИКе 2002 по г Обнинску не прошиты книги избирателей

10.40 Типичное нарушение, на всех трех УИКах — 2001, 2002, 2003 — не были заполнены увеличенные копии протоколов на начало голосования: количество избирателей, количество проголосовавших досрочно и пр. Председатель одного УИКа простодушно ответила — а в мэрии сказали: «не надо…» Председатель ТИКа Обнинска также не считает это нарушением.

Фото Натальи Андросенко.
11.20 По факту наших жалоб на 2002м УИКе начали прошивать книгу избирателей, а также на участках начали заполнять увеличенные копии протоколов. За это председатель УИКа уже не разговаривает с нашим наблюдателем, Матвеем, и явно намерен удалить его с участка. Кстати посетивший ранее этот участок заместитель председателя ТИКа Владислав Шапша явно не увидел в непрошитых книгах никакого нарушения
Фото Натальи Андросенко.
11.30 Тем временем приходят вести из других мест страны. В Костроме в кабинках УИК-139 найдены заполненные бюллетени за главу Костромского муниципального района. Это сообщение наблюдателя Анастасии Зотовой. А в Новосибирской области в одном из муниципальных районов выборы будут отменены из-за отказа комиссии внести в бюллетени двух кандидатов, восстановленных на выборах по решению Верховного суда РФ.  В Иркутской области и Новосибирске пытались подкупить избирателей. В Красково Московской области — подвоз и подкуп избирателей (500 рублей за голос).
12.05 По Воронежу ездит «карусель».  Утром на улице 25 Октября наблюдатели заметили автобус, из которого вышли 40 человек и проголосовали по открепительным, потом сели и отправились голосовать дальше.  Говорят, что каждый из них получил по 500 рублей.

12.10 Как сообщает Матвей, по нашей жалобе на 2002 УИК прибыли два представителя ТИКа — там, где не были прошиты книги избирателей. Но к этому времени их успели прошить.

12.15 В ход пошли тяжелые средства. В Кургане  у Центра защиты прав граждан справедроссов, наблюдатели которого присутствуют на выборах, вылили десять бутылок нашатыря.

21.00

Выборы депутатов в Законодательное Собрание Калужской области по 16 одномандатному округу в Обнинске ознаменованы серьезным скандалом: на информационных стендах у кандидата от Единой России Анатолия Сотникова обнаружилось сразу два нарушения, дающих ему серьезное преимущество по сравнению с другими кандидатами:

во-первых, кандидат оказался выдвинутым сразу двумя избирательными объединениями — Единой Россией и КПРФ;

во-вторых, у него единственного фотография оказалась приклеенной к плакату и отличалась глянцем и высоким качеством

Территориальная комиссия Обнинска ссылается на огрехи типографии и говорит, что было мало времени на перепечатку. Есть основания для оспаривания результатов кандидата по всему округу. Данные переданы в ЦИК.

23.30 Действующий глава города на нашем участке получает 275 голосов из 403 (около 70 процентов). Одномандатники: единоросс Сотников — 192, Илларионова (СР) — 99, Распопов (КПРФ) — 52, Котляр (РПР-Парнас) — 26. По партиям: ЕР — 181, ср — 73, КПРФ — 55. Единая Россия получает на участке меньше 50% голосов.

00.20 Единоросс Петров — 144, певец Милюков — 94, Наташа Андросенко — 89, против всех — 44. Это городская дума.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *