Вышла из берегов река, русло которой сузила олимпийская стройка: Сочи тонет

Затоплен Сочи. На город обрушился небывалой силы ливень, ливневая канализация не справилась с дождевыми потоками, выход из берегов реки Мзымта усугубил ситуацию. По предварительным данным, количество пострадавших от стихии жилых домов исчисляется сотнями.

Власти города объявили чрезвычайную ситуацию, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы администрации Адлерского района Ярослава Павловского. По его словам, в Адлерском районе города подтоплено семь поселков, больше всего пострадал поселок Мирный. Сейчас идет эвакуация населения. В одном из поселков в Имеретинской низменности, где подтоплено 400 домов, власти намерены эвакуировать всех жителей.

Затопило также городской аэропорт. Была обесточена подстанция «Южная» и приостановлено электроснабжение южной части Адлерского района Сочи. «Причиной подтопления явилась плохая работа ливневой канализации в Адлерском районе, а также резкий подъем уровня воды и выход из берегов реки Мзымта», — пояснили в компании.

Ожидается, что подача электричества возобновится сразу после откачки воды. «В связи с сильными ливнями и подъемом уровня воды в реках Краснодарского края все аварийные службы «Кубаньэнерго» продолжают работать в режиме повышенной готовности, в Сочинском филиале компании введен особый режим работы», — уточняется в сообщении.

Также произошло подтопление ряда участков федеральной дороги А-147 Джубга-Сочи и сход селевых потоков в двух дислокациях на федеральной дороге А-149 Адлер — Красная Поляна с прерыванием движения. Оперативные службы подрядных организаций Росавтодора принимают экстренные меры по ликвидации подтоплений, сообщает «БлогСочи».

Между тем в ближайшие часы в Сочи есть вероятность формирования смерчей над Черным морем с возможным выходом их на сушу.

Отметим, что о возможности серьезного наводнения в «русской Ривьере» говорилось еще в ходе строительства олимпийских объектов в 2013 году. Тогда руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Кириллов заявил, что в результате строительства было сужено русло реки Мзымта, туда сбрасывались отходы строительства.

В том же году также в связи с обильными осадками реки Хобза и Мзымта выходили из берегов, причем воды Мзымты размыли насыпную дамбу в районе населенного пункта Эсто-Садок, защищающую вахтовый поселок строителей олимпийских объектов. Тогда было эвакуировано почти 900 человека.

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *