Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Хасанский район Приморья терроризирует среднеазиатская криминальная группировка

пистолет

В Хасанском районе (Приморского края -прим.) безнаказанно орудует этническая группировка. Приезжие из Средней Азии наводят свои порядки при вынужденном бездействии правоохранительных органов.

В приморском поселке Славянка вполне может повториться трагедия на подобии станицы Кущевская, когда убийцы расправились с двумя семьями, не пожалев малых детей. За последние несколько лет, при попустительстве правоохранительных органов, здесь прижились и развили деятельность бандиты.

Кто такие?

Активней всех на Хасане орудует банда под предводительством 35-летнего гражданина РФ. Группировка носит название « Данияровцы ». «За глаза» лидера ЭПГ (Этнические преступные группировки, — прим. автора) зовут «Казах». Имя раскрывать не будем, поскольку уже с десяток лет членам группировки все буквально сходит с рук. Местные жители, включая правоохранительные органы, о существовании группировки знают. Но формально для них ее не существует, хотя эпизодов в оперативной разработке накопилось с десяток томов. Все дело в том, что за долгие годы процветания ЭПГ в районе успели распространить влияние на браконьеров и таксистов. По неподтвержденной информации, успели устроить «своих» людей в местную полицию и в инспекцию морского заповедника. Чуть ли не с каждого сообщения с Хасана о том или ином происшествии «торчат уши данияровских».

Бессовестные гости

В Славянке вам расскажут историю 54-летнего местного жителя Александра У. Мужчина сейчас бомжует. Как выяснилось, порядка 10 лет назад, когда переселенцы приехали в Славянку, одинокий мужчина сжалился над людьми и пустил к себе жить. Через несколько месяцев квартиранты вышвырнули хозяина на улицу. Куда бы не обращался несчастный, никто ему так и не помог.

С этого эпизода приезжие видимо посчитали, что все им с рук сойдет. Потому принялись подминать под себя теневой бизнес. А местные жители убедились в истине старой поговорки — «в тайге медведь- прокурор».

Заповедная база

Богатый трепангом залив Петра Великого стал благоприятной почвой для незаконного промысла. На территории в Хасанского района «Казах» с товарищами обустроил настоящую базу в бухте Калевала. Широкую известность Калевала получила благодаря инспектору заповедника — Роману Бондарчуку , который подозревает своего начальника директора Сергея Долганова в связях с ЭПГ. Бондарчук рассказывает, что здесь у группировки производственные цеха для промысла и переработки трепанга в акватории Дальневосточного морского биосферного заповедника ДВО РАН . Знает об этой базе и Природоохранная прокуратура .

Судя по отписке из прокуратуры по результатам проверки заявления Бондарчука, никто из ведомства здесь не бывал. Наверное поэтому его сотрудники уверяют, что здесь водятся временные селхозугодия для разведения оленей. Но прокуроры обратили внимание, что в разрешении на заход катера в бухту указана цель визита: «провоз стройматериалов для доставки материалов для организации стационара ДМБЗ в бухте Калевала», при том, что стационара на месте нет, если верить директору Долганову.

«Выдача в дальнейшем разрешительного билета на посещение Дальневосточного морского заповедника гражданам и транспортным средствам по основаниям, не связанным с целями и задачами, возложенными на заповедник. Это повлечет нарушение требований законодательства об особо охраняемых природных территориях», — предупредил сотрудник прокуратуры и на том успокоились.

Бухта раздора

На бухту Экспедиция «данияровцы» позарились давно. Потихоньку подминая под себя браконьеров. В 2015 году был зафиксирован факт избиения самым рьяным бойцом группировки по кличке «Тас» двух жителей села Андреевка . В традициях рекетиров уровня 90-х годов за добычу трепанга потерпевшие должны были выплачивать бандитам деньги. Естественно, никто в полицию не побежал, защиту не искал, промысел-то вели незаконно и сами могут попасть под статью. Потом бандиты предложили потерпевшим деньги в качестве компенсации за побои.

К весне 2016 года «данияровцы» уже посчитали возможным заняться переделом в бухте Экспедиция с ОПГ «Общак» . В первой драке пострадали два человека, но заявление писать отказались, не по бандитским понятиям жаловаться «ментам».
23 октября с другой ЭПГ «костоевцы» нагрянули к «данияровцам» на эту базу в заповеднике для передела сфер влияния и устроили перестрелку.

Затем на другой встрече, в перестрелке ранили лидера «общака». По факту огнестрела даже возбудили уголовное дело. Потерпевший дал оперативную информацию на участников нападения, а потом отказался подписываться под показаниями все по тем же бандитской «понятиям». Следующая стычка «данияровских» и «общаковскими» произошла в июле 2016 года. И снова двое участников разборок получили огнестрельные ранения, но опять отказались давать показания.

Накат за откат

Интересы «данияровских» распространяется не только на водные биоресурсы. С 2013 года свое влияние группировка распространяет на хасанских таксистов. Извозчики под угрозой расправы вынуждены ежемесячно отдавать заработанные деньги бандитам. За давностью взаимоотношений некоторые руководители уже буквально «срослись» с группировкой. Как один директор такси С., год выплачивал бандитам по 50 тысяч рублей ежемесячно, а потом вошел в состав группировки. У тех, кто не желает идти под «крышу» — горят машины. Как у директора К., который отказался выплачивать по 100 тысяч рублей ежемесячно вымогателям. После инцидента гражданин отказался от заявления в полицию, как оказалось, ему угрожали расправой.

Радикальный «Тас»

У оперативных сотрудников имеется досье на гражданина Республики Казахстан Марата Рахмангулова. Как полагают в уголовном розыске, именно он и является активным членом бандформирования по кличке «Тас» — «правой» руки и «цепного» пса руководителя ЭПГ «Данияровцы» .

В поселок городского типа Славянка Рахмангулов прибыл по приглашению соотечественника в 2008 году. До 2012 года каждые три месяца он выезжал за пределы России в Китай, либо в Казахстан и возвращался с обновленным лимитом пребывания без регистрации на 90 дней. С апреля 2014 он прекратил поездки. Местные силовики его не трогали, вероятно, что группировка уже срослась с некоторыми ответственными руководителями и щедро поощряла их за молчание. А вот жить тихо «Тас» не умел. Он отметился буквально в каждых разборках с угрозами, перестрелками и вымогательствами. Но, из материалов оперативной разработки следует, что активный член ЭПГ является ярым приверженцем радикального исламизма. От него неоднократно слышали речи о превосходстве его идеологии над другими вероисповеданиями, слышали речи разжигающие межнациональную рознь и насаждающие экстремизм.

«Часть денежных средств, поступающих от противоправной деятельности, объект через своих соотечественников Ш. и А. направлял своим родственникам[…] что дает основание полагать о возможной причастности к финансированию преступной деятельности международных террористических организаций, действующих в ЦАР и афгано-пакистанской зоне… Исповедуя ислам радикальной направленности, занимается распространением и навязыванием мусульманской веры жителям Хасанского района», — сообщают оперативные сотрудники спецслужб руководству.

От местных жителей «Комсомолке» стало достоверно известно о трех местных женщинах, которые находились под влиянием «Таса». Решение суда о депортации Марата Рахмангулова вынесено в мае 2015 года. От миграционной службы «Тас» скрывался до сентября 2016 года, когда его доставили в депортационный центр. 3 октября объект конвоирован в страну исхода. Въезд на территорию РФ ему запрещен на три десятка лет.

Группировка не прекратила деятельность. Простые жители района практически в заложниках у безнаказанных бандитов. Под угрозой находится и семья инспектора Бондарчука и бомж Александр У., и многие другие, пусть и не всегда законопослушные, граждане. В столах силовиков множатся документы оперативных разработок, пополняется архив фотографий и видео, но все бездействуют. Что ждем? Очередную «кущевку»?

Источник

В настоящий момент статья, опубликованная «Комсомольской правдой», уже удалена с сайта издания  -прим. ред.

РОД продолжает сбор средств для оплаты адвоката пермскому активисту Роману Юшкову, которого преследуют по 282 статье УК РФ

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 41001224599346
Телефонный номер для перечисления пожертвований: 8-968-646-48-51

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *