Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

XVI миссия РОД. Прифронтовой поселок Донецкий

doneckij

В понедельник, 14 ноября в городе Стаханове были скомплектованы наборы продовольственной помощи для жителей прифронтовых городов и поселков Луганской народной республики. Благодаря помощи наших стахановских друзей мы смогли укомплектовать 48 наборов, вместо 40 запланированных. 15 наборов в тот же день были переданы нуждающимся жителям г. Стаханова из числа пострадавших от боевых действий и бывших ополченцев. Затем миссия РОД выехала в находящийся на линии фронта поселок Донецкий, чтобы вручить там 27 наборов помощи. Оставшиеся 6 наборов будут переданы в ближайшие дни жителям г. Первомайска по оперативным просьбам местной администрации.

Помощь получили многодетные семьи, пожилые люди, имеющие на попечении внуков-сирот войны, а так же 5 членов добровольческой аварийно-ремонтной бригады поселка.

На таких Россия держится
С лета 2014 года, с начала активных боевых действий в Донбассе, в поселке из довоенных 3000 жителей осталось лишь 400 человек. Среди оставшихся стариков, детей и идейных патриотов Новороссии было пятеро сорокалетних мужиков. Видавшие виды после развала СССР, много пережившие и много умеющие они составили добровольческую аварийно-ремонтную бригаду. Ведь если не исправить повреждения сразу, по горячим следам взрыва, то погода, природа и люди усугубят беду вдесятеро. И они сращивали под минометным огнем перебитые электропровода, латали разбитые крыши и окна стариков, раскапывали и сваривали-сращивали трубы водопровода, ремонтировали пробитые стены. И так 2 года. Они все могли уехать на заработки в Россию, могли уйти в ополчение. Но они остались в поселке и терпеливо поддерживали в нем жизнь. Как сказал бригадир Виталий : «Мы любим свой Донецкий и хотим чтобы он жил».

Работы в Донецком по-прежнему нет. Добровольцы ремонтной бригады перебиваются разовыми шабашками и по-прежнему латают раны родного поселка. За 4 дня до нашего приезда украинцы перебили провода ЛЭП, питающие энергией поселок. Добровольцы вместе с бригадой электриков Луганскэнерго стали сращивать и натягивать провода. Чтобы помешать им украинцы открыли артиллерийский огонь на шрапнель. Ежесекундно рискуя быть убитым , один из добровольцев — Сергей на многометровой высоте на мачте ЛЭП тянул провода и не спустился вниз пока не закончил работу.

Во время обстрела ВСУ выпустили 7 крупнокалиберных артснарядов, не считая минометных мин и прочей мелочи. Глава администрации пгт. Ольга Кобзарь слезно просила не обойти при раздаче гумпомощи аварийно-ремонтную бригаду. Гуманитарная миссия РОД посчитала эту просьбу правильной и в честь Дня Народного единства премировала членов добровольной аварийно-ремонтной бригады пгт. Донецкий продовольственными наборами, которые были вручены 15 ноября 2016 г.

К сожалению, по просьбе наших коллег (часть из них попросила их не снимать) и по соображениям безопасности мы не можем привести здесь фамилии скромных ремонтников. Только имена:

1.Старший бригады — Виталий
2. Сергей
3.Иван
4. Геннадий
5. Гоча

Но мы верим, что придет день Нашей Победы и тогда мы ещё назовём их фамилии, как и фамилии все тех, кто безымянным
работал и дрался во имя Победы

На фото : справа — старший бригады Виталий, слева — Гоча

Игра : «Найди кота» Грустная игра

Поселок разбит сильно. Полностью сгорело или сильно разрушено 40% домов. Плюс ещё 40% повреждены осколками и взрывными волнами — повреждено покрытие крыш, выбиты стекла. Из 3000 жителей осталось 1200 человек, при этом пережили войну в поселке около 400 жителей, а ещё 800 вернулось в последний год. Мертвых домов вдоль улиц стоит много. И часто в пробоинах и руинах видишь то собаку со щенком, то серого или рыжего кота. Люди ушли, а звери остались на пепелищах родных домов. Так и живут в руинах одинокие лохматые хозяева. Их теснят лисы. Возле них уже поселились дикие фазаны и куропатки. Они уже пугаются вида человека. Но упорно живут в руинах своих домов…

https://scontent-arn2-1.xx.fbcdn.net/t31.0-8/15039595_1834757816760083_4187049384142812063_o.jpg
Крайняя улица поселка Донецкий. Она идет параллельно линии фронта. Сразу за рядом тополей и ив, ограждающих огородные участки с запада, через 300 метров заросшего бурьяном поля — окопы бригады «Призрак». А там еще 200 метров — и позиции украинской армии. На улице разбиты все дома. Мертвые коробки стали пристанищем мышей ии брошенных домашних животных. Этот рыжий хозяин спокойно сидел на руинах родного дома, но стоило позвать его :» Кис-кис-кис» как он молниеносно спрыгнул в пролом от артиллерийского снаряда и исчез.

Поселок городского типа Донецкий
Второй день мы кружим в ходе 16 гуманитарной миссии РОД по поселку Донецкий. Низкое серое небо то сгущается в туман, то разряжается мелким, холодным и нудным дождем. Мир словно сжался до серого колпака диаметром с пару километров. Пустые улицы, разбитые дома. В серой мгле исчезла красивая панорама восточных далей. Тишина мертвых улиц. Только хлюпают мокрые сапоги, да шуршит песок дороги под ногами. Донецкий разбит очень сильно. Но правда состоит в том, что Украина стала убивать поселок еще в 90-е годы. Убивать как и весь остальной Донбасс экономически.

Донецкий — моногород. В советское время он жил работой шахты «Луганская». Шахта глубокая, глубиной 700 метров, однако добывались в ней лучшие в России энергетические длиннопламенные угли. И запасов их было еще лет на 50. Но в 90-е по приказу Евросоюза украинцы затопили шахту. Работы в городе не стало. В результате из 12 тысяч жителей по состоянию на 21 августа 1991г. к моменту начала войны в городе осталось лишь 3 тысячи человек. К августу 2015 года их осталось 400. В настоящее время вместе с вернувшимися в поселке живут 1200 человек. Город резко районируется. Он лежит на склоне невысокой гряды. У подножия стоят пятиэтажные дома постройки 70-80х годов. Центральная полоса — Колонна — дореволюционные дома-бараки. Верхняя часть поселка — ровные ряды финских каркасно-щитовых домиков, полученных с Суоми в качеестве контрибуции за проигранную финнами в 1944 году «войну-продолджение».

Разбито и полностью сгорело 40% домов. Еще 40% повреждены осколками. То и дело со всех сторон видишь развороченные стены, обугленные стропила и разбитый шифер и черепицу. Иногда посреди разрушенного кирпичного цоколя одиноко торчит печная труба. Словно на старых фото времен Великой Отечественной повествующих о зверствах немцев. И давящая тишина полумертвого поселка. Мы выходим на окраину Донецка. 500 метров, совсем недалеко — позиции украинской армии. Поближе — окопы батальонов коммунистической бригады «Призрак» имени А. Мозгового. Тут начинаются минные поля. Провожатый , сотрудник администрации Сергей, показывает нам остов КАМАЗа. Люди привезли уголь (а поселок, за исключением новой части, имеет печное отопление) и подорвались на противотанковой мине. Перекрученное ржавое железо, грубый деревянный крест и пластиковый венок на нем. Здесь совсем нет жителей. С ближайшего огорода с шумом взлетает фазан.

Сергей рассказывает, что в разрушенных домах поселились лисы, кое где потеснив оставшихся в них бывших домашних собак и кошек. Везде разросшиеся ветви ив и тополей закрывают руины домов. Природа медленно, но верно поглощает Донецкий. У многих калиток видны шпалеры с виноградом. Он слегка побит морозцем и очень сладкий. Только вот собирать его некому. Щиплем горсточку и под непрекращающимся дождем поворачиваем вниз, туда где живущие в Донецком люди пытаются вновь отстроить мирную жизнь старинного, 18 века основания, поселка.

 

Водяная проблема Донецкого

Снова, в который раз последние за два года, я сталкиваюсь с одной из главных бед прифронтовых населенных пунктов Луганской республики — Нет Питьевой Воды. Головные водозаборные сооружения, питавшие войной Первомайск, Брянку, Алчевск, Стаханов, Ирмино, Донецкий и другие поселки захвачены украинцами. И они сразу остались без водоснабжения под бодрым лозунгом европейского губернатора Москаля : » Пусть москали свою мочу пьют».

Да, поселки Новороссии — это не украинский Геническ, без халявного газа. Люди бурят скважины, переваривают трассы водоводов на другие источники, огнём и шантажом заставляют украинцев дать воду. В Донецком это не получилось. Кое как дотянули воду до нижних кварталов новых многоэтажных домов. Добровольческая аварийно-ремонтная бригада, латая дыры в старых трубопроводах, смогла подать воду в дореволюционные бараки центра поселка. И все. Ни сил, ни средств на большее нет. Верхняя часть Донецкого, с плотной частной застройкой, сидит без воды. Два раза в неделю, по графику , по верхним улицам водовозка развозит питьевую воду. Норма — 100 литров на семью. Летом всем, а зимой многодетным этой воды не хватает. Годы стоят засушливые. За два года колодцы вычерпаны до дна.

На немногие оставшиеся украинцы открыли охоту. Они травят колодцы. За последние месяцы украинцы отравили 2 колодца в верхней части Донецкого.В один набросали убитых кошек. В другой — засыпали какой-то химии. В украинскую ДРГ, прошедшую сквозь позиции бойцов «Призрака» здесь никто не верит. Все жители говорят что отравил предатель из своих. И поэтому два раза в месяц старики и дети бегут с бидонами к цистерне с надписью «Питьевая вода».

Попытки добыть средства в республиканской администрации ЛНР оканчиваются ничем. К сожалению, в действие вступает фактор «войны малой интенсивности». Чиновники республики может и смотрят российский Первый канал и РТР с их бесконечными заклинаниями о «Минском мире» и соблюдении перемирия. Только они еще и подлинные сводки обстрелов, разрушений и убийств читают. Делают выводы. И на все просьбы фронтовых городков ответ Луганска один : » Зачем вам помогать? Вас же все равно разобьют и сожгут. Помощь России не резиновая».

К сожалению, это тоже правда. Вот и бегают жители поселка Донецкий с бидонами к водовозке. И бегать, видимо, будут еще долго. К сожалению.

Дмитрий Панин, волонтер РОД

Источник

РОД начинает сбор средств для оплаты адвоката пермскому активисту Роману Юшкову, которого преследуют по 282 статье УК РФ

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 41001224599346
Телефонный номер для перечисления пожертвований: 8-968-646-48-51

 

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *