Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Закон об удалении ссылок из поисковиков принят в третьем чтении Госдумой

Госдума в третьем чтении приняла скандальный закон «о праве на забвение».

Согласно закону, граждане могут требовать от оператора поисковой системы прекратить выдачу ссылок с информацией о себе, если она распространяется с нарушением законодательства РФ, является неактуальной или «утратившей значение для заявителя в силу последующих событий или действий заявителя».

Исключением является информация о событиях, содержащих признаки уголовных преступлений, сроки привлечения к ответственности по которым не истекли, а также сведения о совершении преступления, по которому не снята или не погашена судимость.

При доработке из текста было исключено понятие «достоверность», а вместо него введено понятие «неактуальность». Срок рассмотрения заявления пользователя ко второму чтению законопроекта был увеличен с 3 календарных дней до 10 рабочих. Также до 10 рабочих дней увеличен срок, предоставленный на исправление ошибок в документах, фигурирующих в заявлении.

Оператор будет не в праве раскрывать информацию о факте обращения к нему гражданина. В случае отказа поисковика удалить ссылку гражданин может обратиться в суд по месту жительства.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2016 года.

Также будут внесены также поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которые предусматривают штрафы до 3 млн руб. для поисковиков за неисполнение решения суда об удалении ссылок. Эти поправки рассмотрит Госдума во время осенней сессии, сообщает ТАСС.

Интернет-общественность раскритиковала законопроект. Она указала, что новый закон не только нарушает конституционное право, но и усложняет жизнь людям, так как с его утверждением важная информация будет скрыта от общества.

В блокированном Первомайске Луганской Народной Республики, находящемся в километре от фронта, проживают сейчас не менее 15 тысяч жителей, значительная их часть — старики и дети. В городе нет работы, сюда не доходит гуманитарная помощь. Мы собираем деньги на покупку 3 тонн овощей, в которых сейчас нуждаются около 400 самых бедных жителей города, а также на средства для ухода за больными, перенесшими в связи с тяжелой обстановкой инсульты, инфаркты, обострение язвенной болезни и испытывающими другие серьезные недомогания, не покрывающиеся неотложной медицинской помощью.

Наши реквизиты:

  • Вебмани-кошелек: R353207833225 | Z389101772909 | E413523347509
  • Яндекс-кошелек: 410012299505781
  • Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Уважаемые жертвователи! Работа наших волонтеров и технические расходы из ваших пожертвований не оплачиваются. Все, что вы жертвуете, до копейки идет на помощь обездоленным жителям Донбасса.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *