Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Запретить запрещать священные тексты: в Думу подан законопроект о неприкосновенности религиозных книг

В Госдуму внесен законопроект о признании неприкосновенности текстов священных писаний. Автором инициативы выступил депутат партии «Единая Россия» Шамсаил Саралиев. Законопроект опубликован на сайте Госдумы.

Документ предлагает прописать в законе о противодействии экстремистской деятельности норму о том, что «экстремистскими материалами не признаются тексты священных писаний и религиозные книги мировых (в том числе авраамических) религий».

В пояснительной записке к законопроекту указано, что в статье 28 Конституции РФ каждому гарантируется свобода совести и вероисповедания. Саралиев напоминает о скандальном случае запрета Южно-Сахалинским горсудом нескольких сур Корана, которые цитировались в книге «Мольба (дуа) к Богу: ее значение и место в Исламе».

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, комментируя законопроект ТАСС, заявил, что недопустимость признания экстремистскими священный писаний очевидна, и для понимания этого не нужно принимать специальный закон. Впрочем, считает правозащитник, все зависит от того, как толкуется священный текст.

Первый зампред комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Михаил Маркелов также считает, что нужно учесть толкования священных текстов. Прежде чем принимать закон о неприкосновенности священных писаний, необходимо тщательно проработать эту тему с экспертным сообществом и религиоведами.

Член СПЧ Максим Шевченко назвал меру, предложенную Саралиевым, половинчатой и предложил отменить сам принцип запрета книг.

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *