Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Заводы, мастерские, тайные рынки: подпольная экономика мигрантов в Москве

После Хованского побоища, выявившего целую теневую сферу, где заняты гастарбайтеры, тема такого рода экономики стала особо актуальной. Сейчас власти Москвы намерены сформировать межведомственную группу, которая будет проверять городские кладбища на массовое присутствие там приезжих. Однако мигранты работают далеко не только на кладбищах.

Так, госинспекция по недвижимости обнаружила в поселении Сосенском на территории Новой Москвы подпольный бетонный завод на участке площадью около 11 400 квадратных метров, об этом сообщает сайт правительства Москвы. Владельцам предприятия, которое сопоставимо с историческим зданием ЦУМа, незаконно был выписан штраф на 65 тысяч рублей, против них возбуждено административное дело. А тех, кто знает о подобных случаях на территории столицы, чиновники просят сообщать о незаконном строительстве, несоблюдении сроков строительства, нарушении правил обустройства стройки через городской онлайн-портал.

Отметим, что ранее в Сосенском проводились облавы на мигрантов, которые обустроили здесь нелегальное общежитие.

Впрочем, нелегальные предприятия в большей части случаев сегодня представляют собой не капитальные объекты с огромным штатом работников, а небольшие кустарные мастерские, где заняты гастарбайтеры. Такие мастерские занимаются пошивом контрафактной одежды, изготовлением продуктов питания и поддельного алкоголя, отмечает Lenta.ru.

По словам юриста информационно-правового центра «Миграция и закон» Анары Бейшеевой, большинство мигрантов не знают, на кого они работают. У подпольных заводов нет ни названия, ни официальных руководителей, только фактический адрес. Никаких договоров с иностранцами не заключают.

Причем если ФМС может только догадываться, где работают мигранты, адреса нелегальных фабрик прекрасно известны защитникам прав мигрантов, к которым те приходят жаловаться.

-Мигранты приходят к нам, жалуются на своих работодателей, на то, что им не платят деньги, тут-то и всплывают места всех этих незаконных производств, — сказала изданию Бейшеева. — Мы неоднократно пытались взаимодействовать с правоохранительными органами и всевозможными ведомствами, но нам везде отвечают одно и то же: раз трудовых договоров нет — значит, проверку провести не можем, нет оснований. А откуда договорам взяться, если производство нелегальное! Получается какой-то замкнутый круг. Если чиновники пойдут нам навстречу — мы сообщим им все адреса подпольных заводов. Было бы у них желание.

Еще одна теневая сфера, где заняты приезжие — торговля. В Москве продолжают функционировать законспирированные азиатские рынки, где продают товары нелегального происхождения, включая контрабанду. Свое расследование на эту тему провела «Комсомольская правда».

Москвичу легче всего попасть на рынки контрабандных продуктов питания. Один такой располагается позади рынка «Дубровка», второй — в Марьиной Роще, и он представляет собой китайско-вьетнамское гетто. На тайный рынок, располагающийся на закрытой автостоянке в Выхино, попасть сложнее. Там продается электроника, преимущественно оптовыми партиями. Часть этой продукции закупается в США и Корее, другая часть разворовывается со складов в России. На рынке, в который превратилась гостиница «Севастополь», уже идет процесс вытеснения приезжих из дальнего зарубежья выходцами из Средней Азии.

По словам майора полиции в отставке Михаила Старостина, объем поступающей в Москву контрабанды огромен, а потому правоохранители не могут вести с ним борьбу на равных. Правоохранитель также отмечает, что на место дальневосточных контрабандистов придут уроженцы Таджикистана и Узбекистана, если полиция вытеснит китайцев и вьетнамцев.

И немаловажный аспект такой экономики — это «крышевание». Напомним, что, по данным «Росбалта», на тех торговых площадках, которые попали под «крышу» таджикской мафии, сейчас зреет бунт. Сумма поборов рэкетиров существенно возросла, и повторение Хованского побоища может произойти в Люблино, известном мигрантскими рынками.

Мы продолжаем сбор средств на медикаменты для Перевальского района ЛНР. В этом прифронтовом районе, где от обстрелов страдают и ополченцы, и мирные жители, не хватает лекарств — обезболивающих, ни антибиотиков, ни реактивов для анализов. После того, как необходимая сумма будет собрана, туда отправится 14-й гуманитарный караван РОД.

Наши реквизиты:

Яндекс-кошелек: 410012299505781
Номер для перечисления пожертвований: +7 (967) 033 41-62

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *