Жителей Северного Кавказа перебросят на Дальний Восток для его развития

На Гайдаровском форуме-2016 прозвучало предложение превратить Северный Кавказ в «донор кадров» для Дальнего Востока. Это предложение озвучил министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов.

Участники панельной дискуссии «Кадры для новой экономики: юго-восточный вектор» обсуждали малонаселенность Дальнего Востока (там проживает 6,2 млн человек), что препятствует развитию экономики региона. Как отметил замглавы Минвостокразвития Сергей Качаев, развитие человеческого капитала на Дальнем Востоке является одним из приоритетов работы по стимулированию роста местной экономики. Между тем, уже запущенные и планируемые к реализации инвестиционные проекты создают высокий спрос на рабочую силу. До 2020 года потребуется более 50 тысяч работников по уже реализуемым проектам, а в целом — 100 тысяч человек.

По мнению Качаева, нужно активнее привлекать специалистов из регионов, где рабочая сила является избыточной.

-Северный Кавказ мог бы вступить одним из доноров для Дальнего Востока. Например, в советское время многие проекты в Западной Сибири реализовывались с привлечением специалистов из Северного Кавказа, – считает министр.

Министр РФ по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов заявил, что для создания новых рабочих мест на Северном Кавказе прикладываются серьезные усилия, но мест все равно недостаточно.

— На наш взгляд, Северный Кавказ в перспективе может стать настоящей кузницей кадров для регионов Российской Федерации», — отметил Кузнецов.

При этом Лев Кузнецов отметил, что, привлекая молодежь Кавказа к работе на Дальнем Востоке, нужно учитывать ее национальные особенности и традиции как принимающей стороны, так и приезжающей.

Для привлечения кадров уже были созданы Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке и программа Минтруда по трудовой мобильности. Сами регионы модернизируют свои службы занятости.

Как уточнил генеральный директор Агентства Валентин Тимаков, в начале текущего года запущена программа трудовой мобильности, которая позволит привлекать работников из регионов с избыточной трудовыми ресурсами, а также обеспечивать переподготовку людей и давать новые возможности для профессионального роста значительному числу специалистов. По этой программе в 2016 году на Дальний Восток приедут около 2 тысяч новых специалистов.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *