Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Жители Перми требуют создать государственный Русский национально-культурный центр

Жители Перми обратились к властям города и региона с просьбой создать государственный Русский национально-культурный центр. Под обращением подписались писатели Юрий Беликов, Игорь Тюленев, Юрий Асланьян и Анатолий Гребнев, художник Равиль Исмагилов, правозащитник Роман Юшков, ученые, общественный деятели, журналисты, ветераны МВД и другие, сообщает URA.ru. Интересно, что в числе тех, кто подписался по обращением — член Союза таджиков Пермского края Рахматулло Мазориев.

«Нам известно, что в настоящее время мэрия бесплатно предоставила земельный участок стоимостью более 50 млн рублей в центре города под строительство общественного центра такой экзотической для Перми этно-конфессиональной группе, как любавичские хасиды, — говорится в обращении. — Между тем, напомним, что, по данным последней переписи населения, 87,1% жителей Пермского края заявили, что они русские. Таким образом, не удовлетворены этнокультурные потребности главного в крае народа, являющегося основным созидателем материальных ценностей и основным налогоплательщиком», говорится в обращении.

Письмо направлено губернатору Виктору Басаргину, председателю регионального правительства Геннадию Тушнолобову, спикеру Законодательного собрания Валерию Сухих, главе Перми Игорю Сапко и сити-менеджеру Дмитрию Самойлову.

Роман Юшков отметил в беседе с корреспондентом издания, что обратиться к властям с идеей создания Русского центра спредложил, в частности, активист движений эко-поселений  Виктор Николаев.

Ранее идея создания в Перми Русского центра прозвучала на митинге против бесплатного выделения земли сторонникам движения «Хабад Любавич», который прошел 16 апреля.

Ранее община хасидов провалила публичные слушания, не добившись согласия жителей на выделение им участка земли. Позже было объявлено, что хасиды намерены построить благотворительный центр, что позволяет получить землю бесплатно и без проведения публичных слушаний. Хасидов сейчас подозревают в намерении использовать участок в коммерческих целях.

Жители неоднократно проводили акции против передачи участка, в том числе во время визита на место будущего строительства главного раввина России Берл Лазара.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *