Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Жительница Ставрополья сдала «жениха»-вербовщика ФСБ

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал виновным гражданина Таджикистана Хуршеджона Михтоджова, пытавшегося завербовать жительницу Ставрополья и склонить к отъезду в Сирию.

Обосновавшийся в Москве вербовщик сначала вел с девушкой переписку в интернете, затем начал звонить по телефону, предлагая заключить брак по шариату.
После заключения брака они вдвоем должны были уехать в Турцию и далее в Сирию.

В сентябре 2014 года вербовщик ИГИЛ прилетел на Ставрополье на встречу с девушкой, но та успела сообщить об исламисте в правоохранительные органы.
Таджика задержали с поличным — при нем была фундаменталистская литература. Задерживали вербовщика сотрудники ФСБ.

Суд назначил Михтоджову наказание в семь лет лишения свободы колонии строгого режима.

Отметим, что это не первая попытка вербовщиков ИГИЛ уговорить на поездку в Сирию девушку. Летом ФСБ перехватила 16-летнюю московскую школьницу Яну с ее дагестанским «женихом», который намеревался увезти девушку на Ближний Восток. Ранее стала известна история московской студентки Варвары Карауловой, которую задержали на турецко-сирийской границе. Впрочем, в Чечне научились использовать вербовщиков в своих целях. Чеченские борцы с экстремизмом задержали группу девушек, которые создавали себе в социальных сетях подставные аккаунты и общались с боевиками. Получив деньги якобы на билет «в один конец», мошенницы удаляли аккаунт. Чеченки выманили у агентов ИГИЛ около 200 тысяч рублей. Впрочем, дела против них так и не завели за отсутствием заявления пострадавшей стороны.

См. также:

Остановить вербовку в ряды боевиков Исламского Государства невозможно — эксперт

10 человек пожаловались на вербовку родственников в ряды ИГИЛ Общественной палате

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *