Журналиста, назвавшего хакасский язык умирающим, могут уволить и отдать под суд

Абаканского журналиста, назвавшего хакасский язык умирающим, могут уволить и отправить под суд, сообщает ИА REGNUM.

А.Березин, выступая в программе «Колмагорова, Березин+» в эфире муниципального телеканала «Абакан» 12 апреля, назвал хакасский язык умирающим и предложил перестать его поддерживать.

«Умирает язык, не надо его спасать, тратить на него деньги. Дайте ему умереть. У нас два института: Саяно-Алтайской тюркологии и Институт исследования хакасского языка и литературы, у нас школы, у нас учебники, у нас учителя. Зачем, с какой целью? Может быть ему эвтаназию сделать, ну дайте ему спокойно умереть! Нужно перестать его поддерживать», — заявил журналист.

Эти слова вызвали возмущение национальной общественности, обращение которой поддержал глава республики Виктора Зимина.

-Рассчитываю, что свое отношение к негативным высказываниям в отношении хакасского языка выскажет и работодатель А. Березина, работающего в муниципальном предприятии Абакана. Кроме того, считаю негативные высказывания журналиста в отношении государственного языка Республики Хакасия основанием для дачи им правовой оценки правоохранительными органами, — заявил глава региона.

Отметим, что хотя официально считается, что носителей хакасского языка насчитывается 42 тысячи человек (основная часть их проживает в республике Хакасия, республике Тыва и Красноярском крае), сама республика Хакасия русскоязычная, число хакасов, просто владеющих родным языком, сокращается. Всего же, согласно переписи населения 2010 года, хакасы составляют 12% населения этого территориального образования.

Власти Хакасии искусственно поддерживают язык, например, в 2012 году приняв решение указывать названия населенных пунктов на русском и хакасском. Эксперты посчитали, что такая политика может усилить сепаратистские настроения в республике. Подобное же решение было принято в Туве, где, напротив, есть регионы с населением, практически не знающим русского языка. Эксперты посчитали, что такая политика может усилить сепаратистские настроения в регионе.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *