Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

15 октября Госдума примет закон об увольнении мэров, допустивших межэтнические конфликты

Комитет по делам национальностей рекомендовал Госдуме 15 октября принять сразу во втором и третьем чтениях закон, позволяющий увольнять глав муниципальных образований за межнациональные конфликты в регионах, сообщило 7 октября  РИА «Новости» со сслыкой на первого заместителя председателя комитета, одного из авторов инициативы Михаила Старшинова.

Законопроект был принят в первом чтении 5 июля. Он устанавливает, что глава муниципального образования или местной администрации может быть отправлен в отставку, если допустит у себя нарушение прав и свобод человека на расовой, национальной, религиозной почве, ограничение прав по признакам расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности, из-за которого начнется межнациональный или межконфессиональный конфликт.

Напомним, что оценка деятельности глав субъектов федерации предусмотрена Стратегией государственной национальной политики. Эффективность работы глав регионов в Минрегионе предлагают просчитывать по количеству граждан, считающих себя россиянами и причисляющих себя к российской нации, а также по числу людей, положительно оценивающих уровень в регионе межэтнических отношений.

Законопроект об увольнении мэров за межнациональные конфликты был внесен в конце февраля. Авторами его стали депутаты от фракций «Единой России» и КПРФ и члены Совета Федерации, в том числе вице-спикер Александр Торшин.

Законопроект вменяет мэрам и губернаторам обязанность «принимать меры по обеспечению государственных гарантий соблюдения, реализации и защиты равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, гармонизации национальных и межнациональных (межэтнических) отношений, сохранения и развития этнокультурного многообразия народов России, социальной и культурной адаптации и интеграции мигрантов», а также заниматься профилактикой «межнациональных (межэтнических) конфликтов и обеспечению межнационального согласия».

Законопроект предусматривает персональную ответственность мэров и глав сельских поселений за уровень толерантности в их населенных пунктах. Поводом для отставки мэра станет невнимание к межнациональным проблемам, если они привели «к грубым массовым нарушениям на территории муниципального образования равенства прав, свобод и законных интересов человека и гражданина независимо от расы, национальности, языка, отношения к религии и других обстоятельств, правопорядка (к массовым беспорядкам либо другим конфликтным и чрезвычайным ситуациям в сфере межнациональных (межэтнических) отношении».

Старшинов, объявляя о том, что законопроект будет принят сразу во втором и третьем чтениях, мотивировал его необходимость событиями в Пугачеве

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *