Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

19 ноября Щелковский суд допросит экспертов, давших заключение по делу А. Степкина

19 ноября подмосковный Щелковский суд допросит Н.Н. Крюкову и В.И.Батова, сделавших экспертизу по делу местного активиста Алексея Степкина.

Напомним, что в мае 2012 года Степкин заступился за участницу «Русских пробежек» ученицу 7 класса школы №16 Екатерину, которой угрожал азербайджанец Джалилов, ученик той же школы. Алексей попросил тетю обидчика девочки, Лалу Агаеву (активист встретил ее во дворе школы) позвать родителей юного агрессора, но вместо родителей приехал дядя Джалилова Рамиль, лейтенант полиции, и избил Алексея. Однако позже Лала написала заявление, в котором утверждала, что якобы Степкин угрожал ей убийством, Рамиль — что Степкин и его знакомый Воробьев избили его и стреляли в его сторону из пистолета. Хотя свидетели произошедшего дали показания, опровергающие азербайджанскую версию, Джалиловы добились фабрикации дела против Алексея по статьям «угроза убийством», «хулиганство» и «нанесение побоев».

В сентябре прошлого года по постановлению следователя щелковского ОВД кандидат психологических наук, доктор культурологии, специалист по психолингвистическому анализу, ведущий научный сотрудник Российского института культурологии Батов и кандидат педагогических наук, заместитель директора Российского института культурологии Крюкова (математик по образованию) провели экспертизу. Они пришли к выводу, что Степкин высказывал «отрицательные эмоциональные оценки и негативные установки» в отношении Рамиля Джалилова и Лалы Агаевой, использовал «специальные языковые средства для целенаправленной передачи оскорбительных характеристик» и «озвучивал информацию, побуждающую к действиям» против Джалилова и Агаевой. Так эксперты описали не реальную речь активиста, а… протоколы допросов кавказцев. Кавказцы утверждали: Степкин якобы оскорблял их по этническому признаку, а Агаеву даже обещал «вывезти в лес, изнасиловать, убить и закопать».

Вопреки очевидному эксперты решили, что перед ними подлинная речь, или прямая коммуникация, которую они должны были исследовать, а не ее интерпретация, к тому же сильно искаженная. Они таким образом проанализировали показания Рамиля Джалилова и Лалы Агаевой. Одновременно обвинение получило возможность выдать показания одной из сторон за результат экспертной оценки.

Напомним, что дело Алексея Степкина находится на контроле ПЦ РОД, интересы активиста представляет адвокат Правозащитного центра Матвей Цзен. 19 ноября с заседания Щелковского суда, где, напомним, дадут показания эксперты, будет вестись текстовая трансляция. Прочитать ее можно будет в твиттере ПЦ РОД по адресу  http://twitter.com/rod_ru.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *