Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

24 февраля. Дело Павла Важенина ( #Манежка ). Твиттер-трансляция из зала суда, сводный текст.

важенин

Здравствуйте! Мы начинаем трансляцию из Тверского районного суда г. Москвы. Павел Важенин — молодой житель Столицы. Он — последний подсудимый по резонансному «Манежному делу». Заключен под стражу в СИЗО. Сегодня здесь после перерыва возобновится судебное заседание по делу политзаключенного Павла Важенина.

Важенин участвовал в народном сходе на Манежной площади, который возник стихийно. Молодежь возмутило то, что милиция отпустила убийц Егора Свиридова. Впоследствии декабрьский народный сход был расценен властями как «массовые беспорядки». По делу были приговорены к разным срокам участники. Павел Важенин не подозревал, что у него есть «проблемы с законом». Жил дома, ездил по своему паспорту за границу туристом, не скрывался. Он был задержан внезапно и обвинен был в том, что будто бы скрывался от следствия, находясь в розыске.

#Важенин обвиняется по стт. 212 (масс. беспорядки), 213 (хулиганство), 318 (насилие в отношении представителей власти) и 282 (экстремизм). По ст. 282 УК РФ скоро истекает срок давности. Так что сторона обвинения торопится скорее завершить судебный процесс.
Судья Неверова отказалась снять с Павла часть обвинений в связи с амнистией. По ее мнению, раз Важенин не осужден, то амнистия — не для него.

По той причине, что сегодня в Замоскворецком суде оглашают сейчас приговор «узникам Болотной», в суд пришло мало граждан поддержать Павла. Прессы тоже пришло меньше, чем в прошлый раз. Зато пришел давать показания по делу один из полицейских. Другие свидетели и потерпевшие не пришли.

Полицейский, пришедший для дачи показаний, в коридоре просит корреспондента его «не фоткать». Ему предложили отвернуться, раз он не желает.. Полицейский Лальский (сейчас уволился со службы) будет давать показания в качестве потерпевшего.

В зал суда ввели подсудимого Павла Важенина. Приветственные аплодисменты были скромные, — народу мало. Хоть народу и прессы мало, мы еле поместились на двух скамейках. Вместе с потерпевшим. Павел Важенин сегодня в очках :-)

Потерпевший Лальский распереживался, — он требует от пристава, чтобы от него отсадили корреспондента сайта Каспаров-ру А. Карева. Потерпевший боялся, что его корреспондент будет снимать на свой ноутбук. Поскольку приставы не отреагировали, Лальский вскочил и встал у двери.

Сегодня, кроме адвоката Игоря Поповского, защищает интересы Павла Важенина адвокат Оксана Михалкина.

Бывший боец ОМОН Лальский рассказывает о том, что он может вспомнить о событиях того дня. Далее — его слова:
Был какой-то митинг. Была задача недопущения блокирования людьми проезжей части. Это было сделать сложно: в цепочке бойцов было недостаточно. В ОМОН стали бросать «барьерами, камнями, арматурой, крючьями». При этом кричали «Россия для русских», «ОМОН — предатели русского народа» и другие лозунги…

Лальский говорит, что он пытался задержать лысого (речь о нацболе Хубаеве), но ему помешало человек шесть. В сторону них пролетело металлическое ограждение… Лальский от ограждения увернулся. Говорит, что у кого-то из митингующих был мегафон, из пиротехнических средств — «фаеры».

— Велись ли переговоры с митингующими?
— Да, Колокольцев приезжал.

Потерпевший смотрит на Важенина и говорит, что Павел совместно с другими кидал в них барьером. «Кидали барьеры трижды». Лальский говорит, что один из барьеров ударил одного из ОМОН-овцев, Антонова, по ноге.

Вопрос Важенина: Вы упомянули, что Антонову ограждение попало в ногу. Какой из бросков попал в Антонова?
Ответ потерпевшего: По-моему третий бросок.
Вопрос Важенина: Участвовал ли я в произведении третьего броска?
Ответ: Не могу этого утверждать.

Адвокат Оксана Михалкина задает вопросы Лальскому, судья вмешивается и перебивает ее на стадии вопросов. Адвокат Оксана Михалкина заявляет протест в связи с действиями председательствующего: она снимает вопросы, не давая даже закончить произнесение. Судья несколько раз высказывает претензию к адвокату Оксане Михалкиной: «Задавайте вопрос правильно с учетом временного промежутка»! Снимает вопросы по видеозаписям и т.д.

Вопрос Михалкиной: Что Вы говорили следователю, по каким признакам Вы опознали данное лицо?
Ответ: По лицу, по одежде. Говорит, что опознавал по фотографиям.
Вопрос адвоката: В какой одежде был на этих фото подсудимый? Этот вопрос судья Татьяна Неверова снимает, потому что прошло много времени…

Вопрос адвоката Поповского: Какие действия еще совершил Важенин?
Ответ: «откуда я знаю». Этот потерпевший говорит только о бросании «барьером».

Вопрос судьи: Находился ли Важенин на парапете и кричал лозунги?
Ответ: Не знаю.
Судья уточняет: Находился ли Важенин в толпе, где кричали националистические и другие лозунги?
Ответ: Да, находился.

Судья задает вопросы, которые защита считает наводящими. Адвокат Оксана Михалкина встает и просит занести в протокол свой протест. Судья перебивает в хамской манере. Оксана Михалкина хочет заявить другой протест. Но судья не дает, перекрывая ее речь своим громким голосом.

Сейчас судья «по капелькам» выцеживает показания из потерпевшего о том, какие ему наносили удары «манежники». Он говорит, что в живот его ударил Панин. Еще ударил нацбол Хубаев. Говорит, что по голове его раз пять ударили.
Вопрос судьи: Важенин наносил Вам удары?
Ответ Лальского: Не помню, может быть и наносил.
Вопрос судьи: Какая группа граждан устроила волнения?
Ответ: По-моему футбольные фанаты.
Вопрос судьи: Какое наказание Вы хотите, чтобы Важенину назначили?
Ответ Лальского: На усмотрение суда. Я сам претензий к нему не имею.
Вопрос судьи: Но он же применял насилие к ОМОНу. Вы считаете, он прав?
Ответ: Конечно, виновен. Но мне хотелось бы, чтобы дали по минимуму.

Реплика Павла Важенина — потерпевшему: «Я уже год сижу».
Лальский: «В общем, на усмотрение судьи».

Сторона защиты хочет показать потерпевшему фото из дела с Манежки, по которым ранее Лальский опознавал Важенина. Судья не разрешает. Зато судья с большой охотой оглашает показания Лальского из уголовного дела, не смотря на возражение стороны защиты.
Зачитывает: наносил удары «мужчина в синей куртке с оранжевой полосой, на лице его была медицинская маска».
Далее: «Я хорошо это запомнил, т.к. в такой куртке с оранжевой полосой был только один человек». Потом Лальский опознаёт Важенина в «старых» показаниях. Теперь уже (на суде) Лальский говорит о том, что Павел Важенин в куртке с рыжей полосой и в маске на лице ударил его по голове рукой несколько раз.

Адвокат Игорь Поповский ссылается на протокол допроса, где Лальский не говорит, что его бил Важенин. Адвокат видит противоречие. Хочет задать вопрос. Судья затыкает. Повторяет несколько раз, что вопрос снят. Что та часть уголовного дела (допрос) не оглашалась, а она оглашать эти страницы не будет. На попытки защиты задавать вопросы Лальскому судья продолжает твердить «Вопрос снят»!

Потерпевшего выпроваживают. Объявлен перерыв до 27 марта 11:00.

Парадокс: бывший ОМОНовец Лальский забыл о том, что Важенин его бил по голове. Но после напоминания судьи Неверовой вдруг внезапно вспомнил! Кстати, ОМОНовец Лальский, по его показаниям, особо не пострадал. На голове его была каска, на корпусе — «защита».

Из зала выводят приставы Павла Важенина. Он благодарит всех, кто пришел его поддержать. Пристав запрещает аплодировать в коридоре.

#Манежка #Важенин На этом мы заканчиваем трансляцию из Тверского суда г. Москвы. Спасибо всем!

Твиттер Правозащитного центра РОД: https://twitter.com/rod_ru

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *