9 декабря во Владивостоке вынесут приговор майору Матвееву

Процесс во Владивостокском гарнизонном военном суде по второму уголовному делу майора Игоря Матвеева завершится завтра, 9 декабря.

Накануне обвиняемому в избиении дезертира и мошенничестве повторно было предоставлено право на выступление с последним словом, сообщает «КоммерсантЪ-Владивосток».

Матвеев заявил, что усматривает в действиях председательствующего на процессе судьи Бояркина нарушение его права на защиту. Судья пригласил на внеочередное заседание 13 ноября прокурора Мамота и потерпевшего Зебницкого, но забыл про защитников Матвеева Петра Довганюка и Юрия Кучина. Усмотрев в этом предвзятость судьи, Игорь Матвеев потребовал его отвода. Однако это ходатайство, как и другое, о возобновлении судебного следствия, были отклонены.

Также Игорь Матвеев указал на неполный объем переданных ему протоколов судебных заседаний. Между тем майор утверждает, что он не готов к последнему слову, потому что не знает о происходившем в суде с 18 сентября до 7 ноября 2014 года, когда его удалили из зала заседаний. Однако Бояркин счел, что требование незаконно, поскольку стадия последнего слова не связана с ознакомлением подсудимого с протоколом судебного заседания. В итоге судья назначил оглашение приговора на 9 декабря.

Напомним. что в мае 2011 г. Игорь Матвеев сообщил о  нарушениях в воинских частях в Приморье. Самой громкой стала история с собачьими консервами, замаскированными под тушенку для солдатского рациона. Хотя факты нарушений подтвердились, Матвеева уволили. Вскоре его осудили за превышение служебных полномочий на 3,5 г. лишения свободы. Вскоре в отношении Матвеева завели второе уголовное дело по статьям о превышении должностных полномочий и мошенничестве.

Отметим, что гособвинитель Феликс Мамот, с учетом ранее вынесенного приговора по первому уголовному делу, запросил для Игоря Матвеева 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии общего режима.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *