Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

Активистов антиникелевого движения на Хопре задержали и увезли в Москву

Вечером 27 ноября стало известно, что у активистов антиникелевого  движения Воронежской области проходят обыски и задержания, сообщает сайт движения в защиту Хопра.

Полицейские, представившиеся работниками Следственного департамента МВД России, провели обыск в доме участника казачьей Новохоперской автономии Игоря Житенева. Сам Житенев был задержан и в наручниках отправлен в Москву. Его обвиняют по 210 статье УК (создание преступного сообщества).

26 ноября прошли обыск и задержание двоих экоактивистов из Борисоглебска Михаила Безменского и Галины Чибиряковой, которые несколько месяцев назад заявили о своем выходе из движения и ни в каких общественных и других акциях участия давно не принимали. Безменский и Чибирякова также были переправлены в Москву. По последним данным Безменский согласился сотрудничать со следствием. Оба проходят по делу в качестве свидетелей.

Одновременно у дверей квартиры в Москве, где остановился координатор движения в защиту Хопра Константин Рубахин, появилась полицейская засада. Стражи порядка по-прежнему осаждают двери квартиры. Журналисты проверили информацию и обнаружили, что несколько человек дежурят у подъезда, где находится квартира. Они запретили сотрудникам СМИ подниматься на этаж.

Ранее, 18 ноября экоактивисты остановили горные работы на Еланском месторождении в Новохоперском районе. На поле был установлен экологический лагерь, который препятствует геологоразведочным работам. 98% жителей Новохоперского района считают проект разработки никелевых месторождений вредным, а треть населения готова всеми силами не допустить работы по освоению месторождения.

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *