Правозащитный центр «РОД»

Мы защищаем русских!

«Альтернатива» в Подмосковье освободила двух рабов

Так и не найдя работу в Москве, Михаил (на фото слева) возвращался домой в Архангельск на попутках. Он шел пешком по Ярославскому шоссе, когда к нему подъехал на машине некто Фарух, предложивший ему работу. Пострадавший согласился, Фарух отвез его в СНТ «Меркурий» Сергиево-Посадского р-на и поселил на чердаке.

Спустя три дня Михаил осознал, что его не отпустят добровольно и что ему никто не будет платить за работу. Пострадавший пытался сбежать. Покинув хозяйство, он шел по трассе — на дороге его подобрал таксист, которому Михаил рассказал свою историю. Позднее выяснилось, что таксист этот приятельствовал с Фарухом — и вместо помощи он отвез пострадавшего обратно. Затем уже Фарух и таксист вывезли пострадавшего в лес и жестоко избили. После Михаила заперли на чердаке, отобрали документы, банковскую карту и телефон.

Как оказалось, Михаил не единственный находился в подобном положении в этом злополучном «Меркурии». Другой работник, Александр, работал здесь с 2014 года. Ему также не платили, иногда били. Несколько раз Александр пытался бежать и найти другую работу, но его находили и возвращали обратно. Ситуация Александра осложнялась тем, что он фактически был лицом без гражданства и документов: еще в 1992 году он не смог получить новый белорусский паспорт, находясь на территории РФ.

Однажды Александр заметил, что хозяин оставил телефон Михаила у себя в машине и сообщил об этом товарищу по несчастью. Михаил вскрыл дверь машины, достал телефон и дозвонился до своей девушки, живущей в Архангельске, сообщил о своем местонахождении и попросил о помощи. Договорив, Михаил вернулся на чердак, но вскоре понял, что его действия не остались незамеченными — все видела жена Фаруха. Опасаясь, что теперь его и попросту изобьют насмерть, Михаил спрыгнул с чердака (серьезно повредив ногу) и бросился бежать. За ним вслед бежал и Александр, боясь, что и его накажут за случившееся. Вдвоем беглецы шли по снегу около 10 километров, без обуви и верхней одежды, не выходя на трассу, т.к. боялись, что Фарух или его друзья настигнут их.

К утру пострадавшие добрались до другого садового товарищества, перелезли через забор и постучались в дом, где горел свет. Хозяин дома приютил беглецов и сообщил о них в движение «Альтернатива». Участники движения совместно с журналистами ТК «Россия» вместе с Александром отправились искать дом Фаруха, где остались документы и вещи пострадавших (Михаил наотрез отказался туда возвращаться).

После обнаружения дома мы вызвали наряд полиции. Фарух вернул только документы, о других вещах, в т.ч. о телефоне и банковской карте Михаила, он якобы «в первый раз слышал». Также он утверждал, что на чердаке у него никто не жил, после чего сотрудники полиции решили обследовать чердак, где обнаружили спальное место, небольшой обогреватель и фонарь. Тогда Фарух заявил, что пострадавшие «иногда проводили там время». Стоит заметить, что на чердак можно было попасть только снаружи, приставив лестницу к стене, а входная дверца тоже закрывалась снаружи. Фарух, его жена и еще трое мужчин, его родственников, были доставлены в отделение полиции. Из-за отсутствия регистрации теперь Фаруху и одному его брату грозит возвращение на родину в Таджикистане. Пострадавшие же отказались писать заявления о преступлениях, совершенных против них.

В минувшую субботу Михаила отправили домой в Архангельск на поезде, а Александр временно останется на попечении «Альтернативы»; в дальнейшем мы будем помогать ему в получении гражданства РФ и нового паспорта.

Движение против рабства «Альтернатива»

Источник

 

Опубликовал автор
Ваши избранные записи icon-angle-right

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Поддержите нас!